В Сирии и Ираке христианам объявлена война — Госдума

Москва, 14 ноября 2014, 11:14 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудила проект заявления «О грубых и массовых нарушениях прав национальных и религиозных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», передает корреспондент ИА REGNUM 14 ноября. «Гонениям подвергаются прежде всего христиане, курды и другие национальные меньшинства», — отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») в ходе обсуждения.

При этом в отношении христиан проводится откровенная политика выдавливания их из этого региона, и об этом говорят цифры, сказал депутат. В Ираке, например, до войны, до оккупации Ирака США проживало где-то 1,5 млн христиан, они составляли 5% населения страны, к 2014 году в результате оккупации и ее последствий численность христиан сократилась в 10 раз, и сегодня она составляет не более 150 тыс. человек, привел данные Пушков.

В Сирии, где христиане составляли примерно 2 млн человек или около 10% от общей численности населения, также наблюдается та же ситуация. «Христиане среди тех, кто страдает прежде всего в результате войны в этой стране, поддерживаемой из-за рубежа, примерно 1 млн христиан, по данным Русской православной церкви, покинули страну всего лишь за три года», — заявил глава комитета Госдумы.

«То есть христианам практически объявлена этническая война», — делает вывод Пушков.

Все эти негативные события не обходятся без внешней финансовой поддержки, сказал парламентарий. «Сейчас умеренных группировок в Сирии практически не осталось», — говорит он. «Всякий раз, когда США вмешиваются во имя защиты прав человека, происходит прямо обратное», — утверждает Пушков.

В заявлении содержится призыв к тому, чтобы принять меры против терроризма в этом регионе, перекрыть ему все источники финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.