В ноябре 1995 года в американском штате Огайо на авиабазе «Райт-Петерсон» США собрали лидеров бывшей Югославии — Слободана Милошевича, Франьо Туджмана и Алию Изетбеговича. Белый дом начал делить «титовскую Югославию» по своим лекалам. Госсекретарь США Уоррен Кристофер сразу же предупредил всех, что в прежнем виде СФРЮ уже больше не должно было быть никогда. В Дейтоне американцы пытались правдами и неправдами убедить всех трех участников переговоров в том, что каждый из них больше получит, чем потеряет. Экономисты оценивали ущерб от войны в Боснии и Герцеговине в 30 миллиардов долларов. Деньги на восстановление обещали распределить между всеми участниками конфликта — хорватами, мусульманами и сербами. В Боснии подсчитывали не только убытки от войны. Здесь пытались получить выгодные и долгосрочные кредиты на реконструкцию страны. Естественно, что после наступления мира регион должен был превратиться в строительный Клондайк. Ожидался бум в реконструкции заводов, фабрик, огромного жилого фонда, не говоря уже об общественных зданиях. Пользуясь моментом, Алия Изетбегович постоянно выторговывал для себя политические и экономические преимущества. В этом ему активно помогал премьер Харис Силайджич. Через него во время войны в Сараево шли огромные деньги из богатых стран Ближнего Востока и Персидского залива.

У президента США Билла Клинтона тогда была одна цель — «заморозить» войну в Боснии и Герцеговине. Но «косовский сценарий» уже набирал свои обороты, и для его реализации нужно было закрыть так называемый боснийский вопрос. По крайней мере на бумаге. После 20 дней американского прессинга Боснию и Герцеговину разделили на три части, где отдельно друг от друга теперь должны были жить мусульмане, хорваты и сербы. Сараево номинально становился столицей страны. Реально Босния получила три главных города: Сараево — для мусульман, Мостар — для Федерации хорватов и мусульман, и Баня Луку — для сербов. 21 ноября 1995 года Слободан Милошевич, Алия Изетбегович и Франьо Туджман подписали рамочное соглашение о мире.

Слободан Милошевич в телеобращении из Дейтона заявил о том, что «война закончена, что определены границы между хорватско-мусульманской Федерацией и Республикой Сербской, теперь военным путем бессмысленно выяснять территориальные вопросы». В свою очередь Клинтон «сломал» Слободана Милошевича, а через несколько лет американцы отправят его в Гаагу, где экс-президент СРЮ умрет от «сердечной недостаточности». Так рождалась «дейтонская схема».

Клинтон в США комментировал: «Без нашего присутствия вся схема рухнет. Мы должны взять на себя тяжелую ношу миротворцев и послать наших парней и девушек на помощь измученным людям». Пентагон долго выбирал место для своей дислокации. Остановились на городе Тузла. Во времена Тито там построили прекрасный аэродром, откуда можно взлетать в любое время и при любой погоде. Так американцы создавали в Боснии плацдарм для дальнейшего продвижения на Белград, одновременно оказывая военную поддержку Алие Изетбеговичу. Вашингтон выделил сразу же 500 миллионов долларов на создание профессиональной армии и объявил о создании программы «Обучай и вооружай», которую, помимо Пентагона, поддержали Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия и Бруней. Сараевское руководство — Алия Изетбегович и Харис Силайджич — решило воспользоваться ситуацией. К тому же на Боснию средства стали сыпаться как из рога изобилия. Не успели из МВФ в Сараево перевести первый транш в 2 миллиарда долларов, как выяснилось, что 150 миллионов просто «распилили» два борца за мусульманскую Боснию. Валютные инъекции поступали из Турции и Пакистана.

Еще одна интересная деталь всплыла наружу после подписания Дейтонского договора. Оказалось, что главным «кейс-менеджером» Изетбеговича был суданский гражданин Эльфатим Али Хассаини, с которым он подружился еще во времена «коммунистического режима». Господин Хассаини был директором фирмы «TWRA (Trid Word Relif Agency), работавшей в Вене с 1987 по 1995 г. Через свои „бумаги“ Хассаини пропустил 400 миллионов долларов для Изетбеговича из исламских стран. Кроме того, появилась в Сараево и новая статья доходов — беженцы и мусульманская (боснийская) диаспора. Их вынуждали переводить деньги на спецсчета „Партии демократических действий“ — т.е. для Изетбеговича и его соратников. Только в августе 1995 года во время „Недели солидарности с Боснией“ в Саудовской Аравии набрали 114 миллионов долларов, 20 килограммов золота и несколько тонн серебра. Тогда лично Изетбеговичу передали наличными 5 миллионов долларов и несколько золотых кредитных карточек швейцарского UBS (Union banc of Switzerland). Эту информацию позже подтвердил сам Изетбегович в одном из интервью турецкому еженедельнику Sabah. В Боснии и Герцеговине стали создаваться „секретные базы“, на которых готовили „бойцов за дело Аллаха“, а Клинтон договаривался с „сараевской элитой“ о начале осуществления следующего проекта — Косово. Сразу после сообщений из Дейтона в сербской части Сараево прошли демонстрации. Было ясно: сербы не захотят жить вместе с мусульманами. Лозунги типа „Сараево — наш город — никому его не отдадим“ говорили о многом. Лидер боснийских сербов Радован Караджич в интервью ВВС заявлял: „Дейтонский договор может сделать Сараево европейским Бейрутом, мы хотим отдельного статуса“.

Американцы однозначно дали понять — уступок не будет. Радован Караджич всегда был против присутствия НАТО на своей территории. Было ясно, что модель мирного урегулирования и статуса Сараево, разработанная на авиабазе Райт-Петерсон в ноябре 1995 года, для многих была неприемлема и содержала в себе те» мины", многие из которых еще будут взрываться на балканском геополитическом поле.

Константин Качалин, эксперт по проблемам Балкан, специально для ИА REGNUM