В Барнауле разработали новую серию модульного детсада-конструктора, которая будет востребована во всех городах страны

Барнаул, 14 ноября 2014, 10:54 — REGNUM  В Барнауле разработали модульную серию детсадов переменной вместимости с возможностью использования региональных брендов в оформлении фасадов. Разработчики делают акцент на экономичности и многовариантности конструкции, пишет Алтайский строительный портал.

— Мы разработали новую серию модульного детсада-конструктора, которая будет востребована во всех городах страны, — рассказывает Алтайскому строительному порталу главный инженер проекта (ГИП), сотрудник «Барнаулгражданпроекта» Евгений Кирщина. — Суть ее в том, что существует основной центральный модуль, к которому подведены все коммуникации. Именно в нем разместятся пищеблок, прачечная, административные и служебно-бытовые помещения, медицинский блок, актовый зал и зал физкультурных занятий. В присоединяемых модулях разной этажности запроектированы только группы постоянного нахождения детей. Это позволяет менять по необходимости вместимость детсада от 90 до 325 мест.

Добиться такого эффекта разработчикам проекта удалось благодаря продуманной схеме передвижения в основном модуле детсада. Проходящий вдоль здания коридор заканчивается увеличенным тупиком-холлом, из которого можно попасть в холл любого из пристраиваемых модулей. Как следует из предоставленной «Барнаулгражданпроектом» схемы, таких модулей (причем разной этажности) можно присоединить от одного до четырех.

— Автор модульного объемно-планировочного решения архитектор Олеся Ткаченко старалась сделать наш детсад максимально экономически эффективным, чтобы одно человеко-место при строительстве обходилось примерно в полмиллиона рублей, — продолжает ГИП проекта. — Для этого пришлось отказаться от ненужных больших подвальных помещений, а также чердаков, которые часто вообще не используются. Все коммуникации спрятаны в небольшом техническом подполье с возможностью доступа для обслуживания. Экономичный ленточный фундамент и панельное исполнение (толщина панелей — 160 мм) позволяют сократить время от котлована к сдаче в эксплуатацию до трех кварталов. Экономия в итоге получилась внушительная, что делает нашу конструкцию конкурентной не только на уровне Алтайского края, но и среди других регионов.

В настоящее время «Барнаулгражданпроект» готовится утвердить разработанную серию детского сада в Министерстве строительства РФ с тем, чтобы успешно предлагать ее другим регионам.

Дополнительную привлекательность проекту должна обеспечить многовариантность фасадного оформления, с возможностью использования популярных для детворы тем с увязкой на региональные бренды-символы.

Один из первых вариантов фасадного оформления детсада новой серии от «Барнаулгражданпроекта» стал проект Олеси Ткаченко «Кубики». Фасад «Арбуз-карапуз» стал более ярким цветовым решением, которое на сегодняшний день ближе всего к реализации в уже определенном объекте.

Сырный фасад детского сада «Мышкин дом» сегодня существует в виде фейка и как полноценный проект пока не формировался. Появился он благодаря обсуждению возможности использования известных символов-брендов российских городов в оформлении фасадов этой серии детских садов. Уж если рассчитывать на то, что их будут строить по всей стране — логично обращаться к патриотичным чувствам градоначальников и простых граждан через архитектурные приемы. Так вполне может появиться детсад в михайловских кружевах, мичуринских яблоках, с уральскими самоцветами, тамбовскими волчатами или под тульский пряник.

Сыр — это брендовый продукт Алтайского края, актуальность позиционирования которого в условиях санкций только растет. К тому же мягкие желтые и оранжевые тона вызывают исключительно положительные эмоции, что вполне соответствует назначению учреждения дошкольного образования. Это значит, что детский садик от «Барнаулгражданпроекта» на 225 ребятишек, строительство которого планируется в 11 квартале г. Новоалтайска, вполне может быть оформлен, как «Алтайский сыр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне