Мурманчане стали реже выезжать в ЕС

Мурманск, 14 ноября 2014, 10:54 — REGNUM  Сложившаяся ситуация в экономике сказалась на туристической отрасли — к прежде популярным турам в ЕС мурманчане потеряли интерес, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Виной всему — падение рубля по отношению к иностранной валюте.

«Несомненно, рост курса евро по отношению к рублю сказался на спросе туров в ЕС, — констатирует сотрудница одного из туристических агентств Мурманска Анна Парфёнцева. — К сожалению, не владею статистической информацией, но по сравнению с прошлым годом, бронирования по Европе резко сократились. Даже постоянные туристы, которые из года в год ездят на новогодние праздники, в этом году честно признались, что цены для них оказываются высокими, и они вынуждены искать другие варианты».

В то же время, по словам Анны, бронирования полностью не прекратились: туристы пытаются приспособиться к реалиям и заранее выбирают более бюджетные варианты.

К слову, мурманские туроператоры идут на встречу своим клиентам: предлагают более выгодную систему предоплаты, отсрочки платежей и различные акции. «К примеру, отменяем обязательную доплату за новогодний ужин (она может составлять 70-150 евро за человека) в рамках автобусных туров по ЕС», — пояснила Парфёнцева.

У коллеги Анны, представителя другого турагентства в Мурманске немного другой взгляд на существующую проблему: «Все-таки, ЕС — это, в основном, весенне-летнее направление. Исключение составляют курорты для зимних видов спорта, также в отдельную категорию попадает те, кто, скажем, хотел бы погулять по зимней Праге, — отмечает Александра Буркина. — Нам только предстоит узнать, как курс отразится на европейском направлении в целом. Об этом можно будет судить летом. Но, по сравнению с предыдущим сезоном, даже коттеджи в Финляндии сейчас спрашивают редко». Александра рассказала, что сейчас туристы предпочитают посещать страны, где основной валютой является доллар: «Хотя цены по таким направлениям достаточно высокие, людям все равно хочется отдыхать!»

Ранее представители турфирм Архангельска рассказали, что из-за резкого скачка курса многие жители региона отказываются от отдыха за границей. Но, несмотря на скачок евро, спрос на новогодние туры в Скандинавские страны не упал. Как сообщало ИА REGNUM, эксперты Ассоциации туроператоров России заявляют, что турпутевки за рубеж ежедневно дорожают на 3%. Спрос туров в страны Евросоюза снизился в 2 раза, а в страны Ближнего Востока — на четверть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail