Кличко попытался «нокаутировать» Яценюка

Киев, 14 ноября 2014, 10:51 — REGNUM  «Из-за долгов правительства Украины перед киевлянами, которые имеют проблемы со здоровьем, в ближайшее время могут умереть 416 человек», — заявил на заседании Киевсовета 13 ноября мэр Киева Виталий Кличко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«416 людей с искусственными почками каждый день должны получать необходимые лекарства, а задолженность на сегодняшний день такая, что поставщики этого препарата уже не дают лекарства в кредит. Если лекарств не будет, завтра 416 людей могут умереть из-за отсутствия финансирования. Причем 20 из них являются переселенцами из зоны „АТО“», — заявил Кличко. «На сегодняшний день задолженность правительства перед киевлянами по защищенным статьям составляет 153 миллиона гривен (порядка $10 млн). В медучреждениях столицы сложилась критическая ситуация. Поэтому я еду на встречу к премьеру, серьезно говорить о том, чтобы правительство покрыло эту задолженность», — добавил мэр столицы Украины. В частности, по его словам, задолженность по программе «Здоровье киевлян» — около 46 миллионов гривен, долг за гемодиализ — 24 миллиона, по инсулину — 18,5 миллиона, за питание в больницах — 18,7 миллиона и долг по зарплатам — 5,2 миллиона гривен.

Также вечером 13 ноября первый заместитель министра финансов Игорь Уманский выступил с ответным заявлением, отметив, что медицинское финансирование по программам, расходы на которые осуществляются из государственного бюджета в бюджет города Киев, выполнено в полном объеме. «По всем программах, которые финансируются из госбюджета в бюджет города Киев, у нас сегодня нет задолженности и нет недофинансирования… А формат отношений мэра, администрации Киева с правительством и Минфином через прессу — это какая-то новая практика в украинском правительстве и в целом в исполнительной власти. Логично было бы решать все проблемы в рабочем порядке и не накапливать их», — заявил он.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что больные, страдающие почечной недостаточностью, должны обеспечиваться гемодиализом из местного бюджета. «Средства заложены в местном бюджеты, а главы городов, в частности Киевской ГГА, хотят переложить ответственность на Минздрав, который не имеет расходов на такое финансирование. Но мы ищем пути и механизмы, как помочь этим пациентам, хотя руководство Киева только сегодня обратилось к Минздраву с просьбой помочь решить проблемы в этом вопросе», — заявил Лазоришинец.

Отметим, что Виталий Кличко является одним из ближайших соратников президента Украины Петра Порошенко и был на лидирующих позициях в избирательном списке «Блока Петра Порошенко» на выборах, хотя и не планирует оставлять должность мэра Киева. При этом «Блок Порошенко» и «Народный фронт» нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка сейчас ведут трудные переговоры о создании коалиции в новой Верховной раде, так что заявление Кличко является очевидной атакой соратника Порошенко на позиции Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»