0,6% составила инфляция в Воронежской области в октябре

Воронеж, 14 ноября 2014, 10:38 — REGNUM  0,6% составил уровень инфляции в Воронежской области за октябрь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Воронежстате 14 ноября. По данным стистики, по сравнению с тем же периодом 2013 года уровень инфляции снизился на 0,3 процентных пункта.

С начала года в регионе рост цен составил 7,6%, это на 1,8 процентного пункта выше, чем за десять месяцев 2013 года.

Цены на продовольственные товары с начала года выросли на 11,1%, что почти в два раза выше уровня 2013 года, когда рост составил 6,3%.

В октябре рост цен на продовольствие Воронежстат зафиксировал на уровне 0,9%. Больше всего подорожали огурцы и помидоры — в 1,5 — 1,6 раза. Существенно повысились цены на кулинарные изделия из птицы, соленые и копченые деликатесы из рыбы, мороженую рыбу, картофель, практически все виды овощей, бананы, пиво зарубежных марок и продукцию предприятий быстрого питания (на 4-13,4 %). Снизились цены на сахар, чеснок, яблоки, груши, виноград и лимоны (на 4,2-50,2 %).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в октябре по области составила 2781 рубль и возросла по сравнению с декабрем 2013 года на 7,7%.

Рост цен на непродовольственные товары с начала года составил 5%, в октябре — 0,5%. На 2,5 — 4,8% подорожала мужская обувь и детская одежда, хозяйственное мыло, электрические дрели, металлочерепица, ламинат, линолеум и цветы. В том же время на 1,5 — 2,4% снизились цены на смартфоны и планшеты, шины для легковых автомобилей и газовое моторное топливо.

На 4,4 — 7,1% выросли цены на ряд медицинских препаратов — стрепсилс, сульфацетамид, нимесумид, алмагель, таурин и бромгексин.

В октябре по сравнению с предыдущим месяцем тарифы на услуги повысились на 0,3%. На 4,4-8,1% подорожали услуги телефонной городской связи, аренда однокомнатных квартир, стоимость клинического осмотра животного, туристические поездки в Китай, экскурсионные поездки в Германию, Финляндию, Францию и автобусные поездки по городам Европы. В то же время снизилась плата за проезд в плацкартных вагонах фирменных и нефирменных поездов дальнего следования, упала стоимость туристических поездок в Турцию (на 12,7-21,3 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.