Жилищные права почти 60 жителей Астраханской области восстановлены по суду

Астрахань, 14 Ноября 2014, 09:46 — REGNUM  В Астраханской области с начала текущего года в судебном порядке с участием прокуроров восстановлены жилищные права 58 граждан. Кроме того устранены 77 нарушений законодательства в сфере данных правоотношений. Такие данные привели корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 14 ноября.

Как пояснили в надзорном ведомстве, основаниями для обращения в суд прокуроров явились незаконные решения, действия (бездействия) органов местного самоуправления, межведомственных комиссий по вопросам, связанным с постановкой лиц на учет, признанием жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания, предоставлении жилых помещений гражданам.

В частности, к вопросам местного значения поселения относятся организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда. При этом эти требования закона выполняются не всеми органами местного самоуправления. Так, по искам прокурора Лиманского района Астраханской области суд обязал создать маневренный фонд для временного проживания граждан в 10 муниципальных образованиях района. Основанием обращения прокурора явилось отсутствие свободного муниципального жилья для незамедлительного отселения граждан из аварийных жилых помещений и в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

По аналогичным основаниям удовлетворен иск прокурора Володарского района Астраханской области. Решением районного суда на местные власти возложена обязанность по созданию на территории поселка Володарский" маневренного фонда для временного проживания граждан, проживающих в многоквартирных домах. Решение уже вступило в законную силу.

Также органами прокуратуры в пяти муниципальных образованиях выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим выполнением обязательств по сносу домов. Установлено, что за период действия городской межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилого фонда Астрахани только на территории Ленинского района более 283 многоквартирных жилых дома признаны непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу. Суд признал бездействие мэрии Астрахани незаконным и обязал снести аварийные строения по улицам Московская, Максаковой, Бабушкина, пл. Свободы. Требования прокуроров удовлетворены в полном объеме.

Аналогичные гражданские дела рассмотрены по искам прокуроров Трусовского, Советского, Ахтубинского районов.

Добавим, что проблема ветхого жилья, которое зачастую является и аварийным, остается для Астраханской области одной из самых насущных. Основной объем аварийного жилищного фонда региона сосредоточен в областном центре и составляет 950 тысяч квадратных метров или 88,6% от общего объема аварийного жилья Астраханской области. А всего из более чем 22 млн квадратных метров общей жилой площади Астраханской области 946 тысяч квадратных метров составляет аварийный фонд и 1003 тысячи — ветхое жилье. Большое количество домов находятся в чрезвычайно плачевном состоянии.

В планах властей — расселить почти 165 тысяч квадратных метров аварийного жилья до 2017 года. На эти цели планируется направить 6 млрд рублей. В текущем году власти собираются ликвидировать 53 тысячи квадратных метров аварийного фонда. Планируется построить почти 1,5 тысячи квартир для 3,5 тыс. переселенцев из аварийного жилья. Отметим, что финансирование госпрограммы на 2014 год было увеличено в четыре раза. Так, вместо 567 миллионов рублей на переселение из «гнилушек» направят 2 миллиарда. Из них 802 миллиона — средства Фонда, по 259 миллионов выделят областная и муниципальная казна, а вот 681 миллион — это деньги инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?