На Ставрополье осуждены девять «лжеэкстрасенсов» с телеканала ТДК, похитившие более 8,3 млн рублей

Ставрополь, 14 ноября 2014, 09:38 — REGNUM  В Ставропольском крае осуждена группа лжеэкстрасенсов с телеканала «Телевизионный дамский клуб», обманувшая жителей Ставрополья и Москвы на сумму свыше 8,3 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления ФСБ России.

Приговор девяти участникам преступной группы, включая лидера был вынесен Кисловодским городским судом. В мае 2011 года Руслан Эзболатов и его родственник Ренат Исрапилов создали группировку лжеэкстрасенсов, проводивших сеансы в эфире телеканала «Телевизионный дамский клуб».

Одни работали в эфире под видом целителей и экстрасенсов, другие принимали в качестве операторов телефонные звонки граждан, пожелавших воспользоваться парапсихологическими услугами и сообщали им реквизиты для перечисления денежные средств за лечение. Третьи — Рафаил Саруханов и Антон Рытиков обналичивали деньги и передавали их лидерам группы.

В результате деятельности преступного сообщества был причинён ущерб жителям различных территорий на сумму свыше 8,3 млн рублей. В отношении лжецелителей были возбуждены два уголовных дела по ч.2 ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Во время расследования выявлены дополнительные эпизоды, послужившие основанием для возбуждения 94 подобных уголовных дел.

4 октября 2013 года в отношении участников группировки возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

Во время следствия Саруханов активно содействовал закреплению доказательств противоправной деятельности участников организованной преступной группы и 19 июня судом он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении остальных участников суд вынес приговор только сейчас. Лидер преступной группы Эзболатов был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Восемь участников группировки приговорены к различным срокам лишения свободы с максимальным наказанием — восемь лет колонии общего режима.

Исрапилов и ещё двое участников преступной группы скрываются от следствия и находятся в федеральном розыске.

Отметим, что пострадавшими от деятельности преступной группировки были не только жители Ставропольского края, но и других территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail