В России 35% от общего объема необработанной древесины производится в Сибири

Красноярск, 14 ноября 2014, 06:53 — REGNUM  В Красноярске 13 ноября состоялось заседание совета по развитию лесного комплекса при правительстве Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в Сибирском окружном информационном центре, его провел заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Участники — представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители предприятий — обсудили актуальные проблемы отрасли.

«Главой государства поставлены задачи по переходу к интенсивной модели использования, воспроизводства и переработки лесных ресурсов, отрасль нуждается в модернизации, привлечении квалифицированных кадров, росте инвестиционных вложений», — считает полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. «Вопросы развития лесного хозяйства особенно актуальны для регионов Сибири, где сосредоточено более трети площадей российских лесов, — подчеркнул полпред. — Лесопромышленный комплекс является приоритетом для таких регионов, как Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Томская области».

По данным Сибирского окружного информационного центра, в округе производится 35% от общего объема необработанной древесины в России. Это первое место в стране. В выпуске конечных продуктов доля СФО составляет 15%. Для реализации всего потенциала лесной промышленности сибирских территорий необходимо развивать глубокую переработку продукции, модернизировать действующие и строить новые предприятия, считает Николай Рогожкин. Также важно стимулировать внутренний спрос, в том числе путем расширения деревянного малоэтажного строительства.

В регионах Сибири реализуется 24 приоритетных проекта в области освоения лесов с запланированным объемом перерабатываемого сырья 25 млн кубических метров и объемом заявленных инвестиций 128,9 млрд рублей. В их числе: выпуск целлюлозно-бумажной, плиточной продукции, производство мебели, биотоплива, деревянных домов. По мнению полпреда, важно чтобы предприниматели соблюдали запланированные сроки осуществления бизнес-процессов, а органы исполнительной власти регулярно актуализировали перечень проектов, включая в него новые перспективные объекты.

По оценке участников заседания, одной из острых проблем, существующих в лесном комплексе, является незаконный оборот древесины. Так, с начала 2014 года в регионах Сибири зафиксировано более 3,2 тыс. случаев незаконных рубок, ущерб от которых составил около 1,23 млрд рублей. Также ущерб экономике наносят недоимки по арендным платежам за использование лесных участков. «Так как полномочия по предоставлению участков в постоянное пользование или аренду в настоящее время переданы на уровень регионов, то должны приниматься все необходимые меры для обеспечения своевременных поступлений в бюджет, — отметил Николай Рогожкин. — Лесная отрасль в округе из дотационной может и должна стать самоокупаемой, приносить доходы». В числе других актуальных задач были названы модернизация оборудования и внедрение новых технологий обработки древесины, повышение кадрового потенциала. Кроме того, по словам Рогожкина, внимание нужно уделить росту эффективности взаимодействия между всеми сторонами, осуществляющими управление лесным хозяйством.

По мнению участников совещания, существующие сегодня стратегические документы, регламентирующие развитие лесопромышленного комплекса, требуют изменений. Подводя итоги, Александр Хлопонин предложил внести рекомендации для формирования «дорожной карты», направленной на создание согласованной системы управления лесным хозяйством, включая привлечение инвестиций, развитие профильного машиностроения, расширение рынка продукции из дерева.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин прибыл с рабочим визитом в Красноярск 13 ноября.

Справка ИА REGNUM: Александр Хлопонин стал губернатором Красноярского края в 2002 году. Он занимал этот пост по январь 2010 года. 19 января 2010 года решением президента РФ Дмитрия Медведева назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В мае 2014 года был освобожден от должности полпреда в СКФО, при этом сохранив за собой пост вице-премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки