США уличили в шпионаже за гражданами с помощью самолетов

Весь мир, 14 ноября 2014, 06:24 — REGNUM  Власти США занимаются сбором данных с мобильных телефонов американцев с помощью спецаппаратуры корпорации Boeing, установленной на легкомоторных самолетах, пишет The Wall Street Journal. Программа реализуется службой судебных приставов Минюста США с 2007 г. Оборудование установлено на самолетах Cessna, совершающих полеты из пяти крупных аэропортов США, покрытие охватывает практически всю территорию страны.

Данная аппаратура действует по принципу сотовых вышек и позволяет собрать за один полет регистрационную информацию с десятков тысяч мобильных телефонов, установив местонахождение их владельцев с точностью до 3 м. При этом оборудование также позволяет дистанционно блокировать сигнал с телефона и копировать с него данные, включая sms и фотографии.

Данная технология применяется для розыска людей, находящихся под следствием, в том числе убийц и наркодилеров. Однако попутно собирается и информация с телефонов обычных людей, отмечает издание.

В Минюсте США информацию не подтверждают, но и не опровергают. Ранее в секретных документах АНБ, раскрытых Эдвардом Сноуденом, нашли данные о том, что спецслужбы ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.