Все льготники Севастополя в 2015 году сохранят свои права

Севастополь, 13 ноября 2014, 23:14 — REGNUM  Все севастопольские льготники должны получать пособия и в 2015 году. Такую задачу поставил первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин в ходе рабочего визита в Севастополь перед представителями органов исполнительной власти города, территориальных отделений социальных фондов, Федеральной службы по труду и занятости РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

«Реестры (льготных категорий граждан для ежемесячных денежных выплат и организации их санаторно-курортного лечения) должны быть сформированы до конца декабря, чтобы все льготники с 1 января получали соответствующие выплаты. Это касается предоставления социальной поддержки как в натуральной, так и в денежной формах. Все льготники, которые на настоящий момент пользуются льготами, должны их получать и далее», — подчеркнул Сергей Вельмяйкин.

Также во время визита обсуждались вопросы обеспечения льготников необходимыми бесплатными медикаментами. Для предоставления бесплатного проезда в городском транспорте Вельмяйкин предложил севастопольским ведомствам самим выбрать оптимальный вариант: «У нас еще есть время, необходимо выработать схему предоставления гражданам транспортной льготы, приемлемую для Севастополя. Вам виднее как это будет реализовано на практике: единый проездной или выдача билетов на проезд. У вас свои особенности, вы их лучше знаете, подготовьте предложения, я готов их отстаивать в министерстве».

Украинские удостоверения льготников должны быть заменены на российские. А вот заменой трудовых книжек советского или украинского образца замминистра труда и социальной защиты рекомендовал не заниматься, кроме случаев, когда работник сам изъявил такое желание или трудовая книжка заводится впервые.

Заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда РФ Анастасия Безпрозванных сообщила о мерах социальной защиты и поддержки, которые будут применяться на территории Севастополя с нового года. Соответствующий закон уже прошел все согласования в надзорных ведомствах и одобрен в первом чтении Государственной думой РФ. В законе определены категории граждан, которые имеют право на льготы и социальные выплаты, перечислен набор социальных услуг, прописаны источники финансирования. Сохраняются компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами, лежачими больными, гражданам, пострадавшим в результате воздействия радиации, военнослужащим, получившим инвалидность при выполнении служебных обязанностей, семьям погибших военнослужащих, репрессированным и реабилитированным до 1991 г. Тут замена документов, удостоверяющих право на льготы, не потребуется.

С 1 января 2015 года семьи с детьми будут получать пособия в соответствии с законодательством РФ. Появится новый вид выплат через Пенсионный фонд. Заместитель начальника Департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ Максим Репин проинформировал, что до 15 декабря 2014 года органами соцзащиты и военкоматами будут сформированы списки лиц, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат. Это военные пенсионеры, инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды. Добавим, что в Крыму количество льготников — 178 тысяч человек, в Севастополе — 20 тысяч. В следующем году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 4,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.