Украина вышла из углубленного процесса интеграции на постсоветском пространстве, но пока не вошла в другую интеграционную систему. Какие последствия для страны, которая в силу своего географического положения всегда балансировала между Европой и Россией, может иметь «разворот» в одну из сторон, обсуждали европейские и российские эксперты на конференции «Стратегия и Концепция социально-экономического развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Реалии 2014. Перспективы 2015. Расширение границ взаимодействия». Об этом сегодня, 13 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко убежден: рассуждать о сегодняшних событиях на Украине вне исторического контекста невозможно. «России нужно начать серьёзно и глубоко изучать Украину», — считает эксперт. По его мнению, сегодня происходит «очень болезненное» формирование четвертой украинской республики. «Основным сюжетом политической трагедии Украины является борьба еще не очерченного, трудно фиксируемого, но очень большого социального класса, который сформировался за 25 лет независимого существования страны. Это люди, которые научились как-то в данной ситуации выживать, работая, в том числе в сфере мелкотоварного производства. При этом все эти годы они не имели политического представительства в украинской власти. Теперь они его ищут и не находят. Этот класс „влюблялся“ в Ющенко, „влюблялся“ в Тимошенко, но в какой-то момент всякий раз обнаруживал, что эти люди не представляют его политические интересы», — полагает Мироненко. По мнению эксперта, если в стране сформируется четвертая республика, то политики, которые смогут соответствовать запросам данного социального класса, будут в ней доминировать.

По словам бывшего и.о. премьер-министра Украины, экс-главы НБУ Сергея Арбузова абсолютное большинство населения Украины видит себя европейцами, «как и в Белоруссии, и в России». «Это нормально. Вопрос в том, что в свое время нам не удалось объяснить населению — несбалансированность отношений между Украиной, ЕС и Россией может привести и к разбалансированному результату для страны». И если нынешнее киевское правительство, по словам Арбузова, «сосредоточено на евроинтеграции любой ценой», то экспертное сообщество имеет возможность оценивать экономические риски для страны от сближения с Европой.

Заместитель директора по научной работе Института экономики РАН, доктор экономических наук Светлана Глинкина в своем докладе затронула тему того, насколько применим для Украины опыт интеграции в ЕС стран Центральной и Восточной Европы. «Трансформация для стран-новых членов Европейского союза состоялась», — убеждена эксперт. Однако, отмечает Глинкина, она состоялась не потому, что везде были «созданы идеальные экономические порядки». Эксперт убеждена: трансформация это не чисто экономический процесс, а еще и геополитический. «Говорить о завершении трансформационного процесса можно в двух случаях: либо вы примкнули к центру силы, либо вы создали центр силы», — подчеркнула экономист. Глинкина также напомнила, что государства Центральной и Восточной Европы четко избрали модель модернизации на основе прямых иностранных инвестиций через «попытку встраивания в международные цепочки добавленной стоимости». «Но в этом им помогали не только их воля и талант, но и то, что в 1990-е и в начале 2000-х годов на мировой арене было много „лишних“ капиталов, которые искали применения», — отметила она.

Без трёхсторонних переговоров в формате Украина — Россия — ЕС результатов от сближения страны с Европой не будет, считает Сергей Арбузов. Украина в силу своего географического положения всегда балансировала между двумя рынками — европейским и евразийским, продолжает балансировать и сейчас, отмечает бывший украинский госдеятель. Однако Виктор Мироненко полагает, что Украина для процессов «углубленной евразийской интеграции в форме Таможенного союза или Евразийского экономического сообщества потеряна». «Это факт, который невозможно оспорить», — подчеркнул он.

Что касается евроинтеграции Украины, то, по словам Сергея Арбузова, четких ответов насчёт последствий «разворота» Киева в сторону Запада не было у прошлого правительства страны, «нет их и у нынешнего». И все это может обернуться тем, что «обманутые ожидания граждан Украины относительно евроинтеграции страны так и останутся обманутыми».

Отметим, что на конференции также выступили с докладами представители научных кругов стран ЕС: Питер Хавлик из Венского института международных экономических исследований (Австрия), профессор университета Будапештского университета имени Матвея Корвина Пал Тамаш (Венгрия), директор Института исследования рынка, потребительского спроса и бизнес-циклов, доктор наук Рышард Михальски (Польша), директор института экономических исследований Словацкой академии наук, доктор технических наук, PhD., MBA Юрай Сипко (Словакия), директор Карловарского института развития Ладислав Жак (Чехия).

Модератором дискуссии выступил директор Института экономики РАН, профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Конференция была организована Ассоциацией «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». Как ранее сообщало ИА REGNUM, целью деятельности недавно созданного экспертного сообщества стал комплексный анализ ситуации на постсоветском пространстве для формирования стратегии конструктивного сотрудничества и поиска выхода из конфликтных ситуаций. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который также является председателем ученого совета Ассоциации, критерием отбора для будущих участников экспертных дискуссий, является отсутствие политической ангажированности. К участию в Ассоциации будут привлекаться только независимые эксперты, подчеркнул он.