Либерализация на Кубе: кредиты физическим лицам

Вашингтон, 13 ноября 2014, 22:31 — REGNUM  Официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, газета «Granma», опубликовал 13 ноября интервью с Вице-Президентом Центрального банка Кубы Франсиско Маебре Ленчиком. Высокопоставленный кубинский финансист рассказал об изменениях, которые происходят в банковской сфере в рамках заявленной либерализации кубинской экономики.

Франсиско Маебре Ленчик заявил, что процесс обновления (либерализации) кубинской экономики привел к тому, что банковской сфере тоже пришлось корректировать свои правила и методы работы. Впервые после кубинской революции банкам было разрешено выдавать кредиты физическим лицам. На конец сентября 2014 года населению Кубы Центральным банком страны было выдано более трех миллионов песо, 63 процента из них выделено на строительство жилья. При кредитовании широко применяются минимальные процентные ставки, льготные периоды до 12 месяцев.

Для обеспечения гарантий используется система поручителей. Кроме этого, с января 2014 года кубинцам разрешили приобретать в автосалонах и, без ограничений,легковые автомобили в собственность, что используется банками в качестве залога при получении кредита. А пока — спрос на кредитование превышает возможности банков, потому банковская сфера будет расширяться и прирастать новыми кадрами. пишет Cuba Debate.

Необходимо отметить, что привыкшее к пусть и скудным. но стабильным социальным гарантиям со стороны государства, кубинское население психологически не готово к многим изменениям в рамках либерализации экономики. Пока рядовому кубинцу даже не приходит в голову мысль, что банк за невозврат кредита может забрать автомобиль, либо забрать другое имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail