Нарек Карапетян. Возможности сельского хозяйства Армении в ЕАЭС

Москва, 13 ноября 2014, 21:23 — REGNUM  3 сентября 2013 года президент Армении Серж Саркисян объявил о решении страны вступить в Таможенный Союз. К этому времени доля стран Таможенного Союза во внешнеторговом обороте страны достигала 22%. Для сравнения, со странами же Европейского Союза торговый оборот составлял 27% от внешней торговли. Выбор Армении в пользу интеграции с ЕАЭС обусловлен доступностью его рынков в транспортном отношении, сравнительной конкурентоспособностью армянских товаров на рынках этих стран, фактом предоставления Россией скидок на поставку энергоносителей, в том числе природного газа и, конечно же, военным фактором. Не секрет, что Армения находится в состоянии вооруженной конфронтации с азербайджанским государством, и соглашение Армении с Россией и другими странами СНГ в рамках ОДКБ является одним из сдерживающих факторов против агрессии Азербайджана. Все эти факторы в совокупности решили естественный выбор Армении в сторону интеграции с Таможенным Союзом.

Со вступлением в Евразийский экономический союз — Таможенный Союз перед экономикой страны откроется огромный рынок почти в $2,4 трлн. Главный вопрос перед экономикой Армении в этот период состоит в том, сможет ли она предоставить этому рынку конкурентоспособную в качественном и, что гораздо проблематичнее, в ценовом отношении продукцию. В этом исследовании мы исходили из данных, опубликованных государственными структурами Республики Армения и Российской Федерации, опросами среди предпринимателей, проводимыми студентами факультета социологии ЕГУ, коммерческим опытом экспорта отечественных товаров.

Сельское хозяйство занимает ключевое место в экономике Армении, на него приходится 18% от ВВП и 44% от общего числа занятых. Цифры впечатляющие. Но, тем не менее, армянская сельхозпродукция намного дороже по сравнению с турецкими и азербайджанскими товарами на рынке России.

Для наглядности приведем пример: согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), томат по площадям выращивания занимает первое место в мире среди овощных культур. При этом 60% всей площади относится к парниковым хозяйствам.

Россия по производству томатов занимает 6-ое место в мире с ежегодным урожаем в 2,4 миллион тонн. Несмотря на это, Россия не обеспечивает себя данной продукцией и в год импортирует томаты на сумму около $1 млрд.

Основным экспортёром, обладающим 45% рынка, является Турция, на втором месте (до введения взаимных санкций между Россией и странами ЕС) был Европейский Союз со своими 20%, и на третьем месте, как бы странно это не звучало, другой региональный игрок на этом рынке, Азербайджан. В зимнее время 90% общего рынка томатов в России является импортным. Абсолютный лидер на этом рынке — Турция, завоевала свое место благодаря низкой цене и стабильности поставок. В зимнее время турецкие овощи почти на 40% дешевле армянских. Это звучит довольно интересно, так как Турция закупает газ, основной фактор ценообразования парниковой продукции, за $400 за 1000 куб.м. по сравнению с $190 у Армении.

Дело в том, что Турция, закупая газ за $400, субсидирует его для населения, и это приводит к тому, что этот газ продается за $530, то есть с наценкой в 30%. Для сравнения, закупочная цена газа для Армении на границе составляет $190 за тысячу кубов, а цена реализации населению равна $370 за тысячу куб., то есть наценка равна 94%. Цифра в сравнении говорит сама за себя. Если Армения хочет занять место на рынке сельхозпродукции Таможенного Союза, она должна серьезно поработать над ценообразованием и снизить ее минимум на 30%, чтобы цена была конкурентоспособна по отношению к товарам из Турции и Азербайджана.

Начнем с начала: какими преимуществами Армения обладает по сравнению с производителями других стран?

Первое и самое главное, на что следовало бы обратить внимание, — Россия поставляет газ в Армению по самой дешевой из ныне существующих цен в мире. Это колоссальное преимущество для всех секторов производства и для парниковых хозяйств в частности. Преимущество, которым, к сожалению, не пользуются.

80% ценообразования парниковых товаров (например, помидоров) составляет цена на газ. Для покупателей, потребляющих больше 10 000 кубометров газа, в Армении цена составляет $275. При этом наценка «Газпром-Армения» составляет 40%. При нынешней наценке Армения теряет свое конкурентное преимущество по сравнению с другими странами. Другие страны субсидируют газ для населения, а Армения включает НДС в цену газа. Предоставление субсидий сопоставимых с НДС от потребленного газа хотя бы для производителей могло бы сильно помочь энергоемким отраслям экономики, в том числе парниковым хозяйствам.

Еще одна важная причина высокой цены на конечный продукт — это слабое место армянской экономики — логистика. Перевозка быстропортящихся армянских продуктов связана с риском, который транспортировщики долго не могут контролировать. Это риск возможных перебоев движения в зимнее время через КПП «Верхний Ларс» (Кавказский хребет), единственной дороге, связывающей Армению с Россией. Задержка таких рейсов на пять, а то и на семь дней, может повлиять на имидж армянских поставщиков. Ведь для этой отрасли в один ранг с ценой встаёт и бесперебойность поставок, а также качество доставляемого товара, которое, как мы понимаем, после 7 дней задержки не может быть высоким. Лучшим решением проблемы было бы открытие Абхазской железной дороги, что привело бы к этой самой бесперебойности, а также снизило бы ценовые издержки поставляемого товара.

Не зря каждый раз, когда предпринимаются какие-либо шаги в этом направлении, власти Азербайджана начинают проявлять активность, понимая, что это станет серьезным толчком для развития экономики Армении. Иными словами, без открытия Абхазской части ЖД создать эффективную промышленность в сфере сельского хозяйства государство не сможет, так как ему нужен надежный транспортный доступ в основной рынок сбыта — ЕАЭС. По имеющимся у меня данным власти Армении сегодня работают над решением этой ключевой задачи.

До этого Армении незамедлительно требуется провести переговоры с Грузией по проведению этой страной конкретных мероприятий для улучшения транспортной ситуации в «Верхнем Ларсе». Повторяю, это жизненно важный вопрос, и единственная сухопутная артерия, связывающая Армянское государство с РФ.

Еще одна помеха для экспортера связана с требованием разнообразных документов для разрешения экспорта. Думаю, если правительство Армении планирует создать экономику с ориентировкой на экспорт, то ему нужно облегчить получение этих документов путем введения для экспортеров принципа «одного окна» (когда потенциальный экспортер сообщает о своем желании осуществить экспорт и делает денежный взнос, а соответствующий орган обязывается в течение конкретного времени решить вопросы с документами). Такая практика используется Грузией.

Эти мероприятия и мягкая налоговая политика по отношению к парниковым хозяйствам могут в ближайшей перспективе увеличить присутствие страны на рынке сельхозпродукции ЕАЭС, учитывая благоприятные условия, связанные с введением санкций Россией по отношению к западным производителям и потенциальным конкурентам страны на рынке ЕАЭС. Этим вакуумом нужно воспользоваться. И напоследок аналогия, которая ярко показывает ситуацию со вступлением Армении в ЕАЭС. Если человек купил абонемент в спортзал, это не значит что он уже спортсмен, это значит, что у него есть возможность стать спортсменом вследсвие работы над собой. Станет ли Армения «спортсменом», покажут действия в направлении решения вышеперечисленных задач.

Нарек Карапетян — экономист, бизнесмен (Армения), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда