Премьер-министр Белоруссии: «ЕЭК — это какая-то бесполезная организация»

Москва, 13 ноября 2014, 20:21 — REGNUM  Девальвация российского рубля существенно помешала увеличению доходов от экспорта белорусского продовольствия на российский рынок. Об этом 13 ноября в Минске на международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2014» заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед журналистами, председатель правительства Белоруссии рассказал об амбициозных планах по наращиванию экспорта продовольствия в Россию. По его словам, в 2014 году из Белоруссии на российский рынок будет поставлено продовольствия на $6,2 млрд, а в 2015 году — на $7 млрд.

Мясникович отметил, что реализацию этих планов существенно осложняет девальвация российского рубля: в физическом выражении объёмы поставляемого из Белоруссии продовольствия растут, а в долларовом эквиваленте прибыль гораздо меньше запланированной. Немалая вина в этом, отметил председатель Совмина Белоруссии, Евразийской экономической комиссии, работу которой он охарактеризовал как «крайне неудовлетворительную».

«Евразийская экономическая комиссия — это какая-то бесполезная организация», — заявил Мясникович, отметив, что он как председатель правительства Белоруссии не ощущает поддержки ЕЭК.

Правительство Белоруссии, отметил Мясникович, прилагает усилия для того, чтобы диверсифицировать экспорт продовольствия. В частности, сообщил он, 13 ноября обсуждался вопрос крупных поставок белорусской молочной продукции в Китай, а также в другие страны дальнего зарубежья, используя возможности Таможенного союза и Евразийского союза.

Как сообщало ИА REGNUM после применения правительством РФ ответных санкций к странам Евросоюза, США и их союзникам, применяющим политические и экономические санкции к России, Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск не чувствует себя обязанным солидаризироваться с Москвой. Лукашенко заявил о намерении извлечь прибыль из переработки в Белоруссии западного продовольствия с последующим экспортом в РФ. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», функционирование которого, по мнению экспертов, влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. В то же время официальный Минск добился присвоения российских вывозных нефтепошлин и требует дополнительных компенсаций своих якобы упущенных выгод при создании Евразийского союза и «большого налогового манёвра» в российской нефтяной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.