Леонардо Голованов: Аргентинский бизнес хотел бы видеть рубль в качестве внешнеторговой валюты

Москва, 13 Ноября 2014, 19:57 — REGNUM  Интервью Леонардо Голованова, предпринимателя, Председателя Координационного совета российских соотечественников Аргентины (Буэнос-Айрес).

ИА REGNUM: Как вы оцениваете итоги визита в Аргентину на текущей неделе представителей крупных российских компаний — т.н. деловой миссии, организованной Газпромбанком?

Итоги визита делегации из России я, как предприниматель и глава Координационного совета российских соотечественников Аргентины, оцениваю сугубо положительно. Дан хороший старт активному экономическому взаимодействию наших стран. Газпромбанк и крупнейший аргентинский банк «Банко де ла Насьон» (Banco de la Nacion Argentina) заключили соглашение о сотрудничестве. Российские компании предложили аргентинским партнерам поставки буровых установок, оборудования для атомной, нефтегазохимической, горной промышленности, Речь шла и том, что российская сторона готова построить в Аргентине нефтеперерабатывающий завод. Была озвучена тема увеличения поставок сельхозпродукции из Аргентины в Россию.

Очень хотелось бы, чтобы российско-аргентинское экономическое сотрудничество носило многопрофильный характер. Однако следует напомнить, что действующему правительству Аргентины осталось работать 400 дней. И аргентинский бизнес, зная об этом, должен быть уверен, что российско-аргентинский экономический диалог не останется на уровне разовых акций и сделок, а станет системным курсом страны. Независимо от того, кто возглавит государство.

Никто не будет планировать и корректировать производство и поставки под разовые акции.Это очень важный момент.

Есть еще один нюанс — в Аргентине есть проблемы с долларовым обеспечением внешнеэкономической деятельности. Китайские банки активно предлагают кредитование аргентинскому бизнесу в юанях. Хотелось бы, чтобы рубль был той валютой, на которую будут опираться российско-аргентинские торговые операции. А не юань. И, тем более, не доллар.

ИА REGNUM: Как сказывается ситуация на Украине на отношении аргентинского общества к развитию политического и экономического диалога с Россией?

Аргентинцы традиционно с большой симпатией относятся к России. Когда был визит Президента России Владимира Путина в нашу страну, то весь Буэнос-Айрес был заклеен его фотографиями с надписью: «Владимир Путин, спасибо, что Вы приехали в Аргентину»! Такого восторженного приема не удостаивался ни один президент.

Тема Украины далека от обычного аргентинца. Но средства массовой информации США и ЕС, работающие в нашем эфире, долгое время были монополистами в освещении данного вопроса. Подавали тему тенденциозно и однобоко. Russia Today совсем недавно начала работать в Аргентине, и у людей появилась возможность услышать Россию.

Отмечу также, что должного информационного и экспертного отпора пока не получает деятельность украинских националистов из организации «Просвита», которые используют любое массовое мероприятие — праздник, фестиваль пива, чтобы с трибуны объявить Россию агрессором. В 2013 году была издала книга в Аргентине, составители которой поставили знак равенства между Холокостом, Геноцидом армян и Голодомором. Мы ведем работу по информационному освещению реальной ситуации в Крыму и на Украине, в том числе, через русскоязычные сайты. Надо, чтобы из России приезжали эксперты, журналисты, участвовали в семинарах, выступали по телевидению Аргентины. Информации достаточно — нужна системная работа.

ИА REGNUM: Вы недавно вернулись из России. Как Ваши впечатления? Есть выходцы из России, живущие в Аргентине, которые на русскоязычных сайтах пишут, что жители России чуть ли не мрут с голода.

Какая ерунда! Кто такое может писать! Я родился и вырос в Аргентине. Меня воспитала семья потомков белых эмигрантов. В нашей семье до сих пор все говорят на русском языке. И среди моих знакомых нет ни одного русского, кто бы плохо отзывался о России. Это все равно, что плохо отозваться о матери. Если есть такие, кто пишет о России такое, то это люди, уехавшие из Российской Федерации в последние 20 лет, не нашедшие себя в Аргентине и изливающие свои комплексы на публику.

Я в России бываю регулярно с 1995 года. И она меня просто ошарашивает позитивом, изменениями, которые там происходят. Людьми! Россия в начале очень хороших перемен, и я хотел бы, чтобы русская диаспора Аргентины (это почти 300 тысяч человек) принимала в этих изменениях активное участие и вносила свой вклад в развитие российско-аргентинского диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь