«КазТрансГаз» договорился вернуть себе контроль над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси»

Тбилиси, 13 ноября 2014, 19:58 — REGNUM  Достигнута договоренность о возврате контроля над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» казахстанской компании АО «КазТрансГаз», сообщила пресс-служба компании.

Компания «КазТрансГаз» по решению суда города Кутаиси ушла из менеджмента грузинской компании «Тбилгаз» в 2009 году из-за задолженности в несколько десятков миллионов долларов, накопившейся у ООО «КазТрансГаз- Тбилиси» перед госбюджетом Грузии. С марта 2009 года компанией руководит грузинский специальный управляющий. В начале 2013 года пришедшие к власти представители правящей коалиции «Грузинская мечта» заговорили о возможности возвращения казахстанского менеджмента в компанию. А министр энергетики Каха Каладзе в ходе визитов в Казахстан проводил переговоры с руководством казахстанской компании, и обе стороны заявляли о скором возвращении казахстанского менеджмента в тбилисскую газораспределительную компанию.

В Тбилиси в ходе работы очередной Казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству было подписано Мировое соглашение между АО «КазТрансГаз» и АО «Банк Грузии», в соответствии с которым был списан долг ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» в размере $10 млн по штрафам и процентам.

"По итогам переговоров глав правительств Республики Казахстан и Грузии в рамках официального визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Казахстан, была достигнута договоренность о возврате контроля над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» под управление АО «КазТрансГаз», — говорится в сообщении. Также была достигнута договоренность о реструктуризации долга ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» перед министерством финансов Грузии в размере $34 млн. «Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения в РК АО „КазТрансГаз“ считает, что достигнутые договоренности демонстрируют общую заинтересованность сторон в дальнейшем развитии конструктивного партнерства и открывает путь к реализации стратегического бизнес-направления в газовой сфере Грузии», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 26 декабря 2005 года в Тбилиси был подписан Меморандум об инвестиционной деятельности в Грузии между АО «КазТрансГаз» и Министерством экономического развития Грузии. В целях реализации Меморандума, АО «КазТрансГаз» 2 марта 2006 года создано ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» со 100% долевым участием в уставном капитале зарегистрированным в Грузии. ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» по результатам проведенных торгов приобрело газотранспортные активы, принадлежавшие АО «Тбилгази» по цене $12, 5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.