Большая нефтяная политика: все против всех

Саркис Цатурян, 13 ноября 2014, 19:52 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает следить за событиями на глобальном рынке углеводородов. 13 ноября Американский институт нефти сообщил долгожданные данные о запасах нефти в США, которые составили 373 млн. баррелей. Несмотря на то, что цифра сократилась на 1,5 миллиона баррелей по сравнению с октябрем, запасы бензина выросли на 1,1 миллиона баррелей. Цена на нефть марки Brent опускается ниже 80 долларов за баррель. Ралли продолжается. Большая нефтяная политика вступает в решающую стадию: стоимость нефтяной «корзины» ОПЕК снижается с 78,98 долл. до 77,27 долл. за баррель. Картель пребывает в замешательстве от спекуляций с декабрьскими фьючерсами, о чем свидетельствуют данные Bloomberg: 12 ноября американская легкая нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снижается в цене до 76,96 долл. за баррель. City Bank отмечает в своем докладе, что большинство стран ОПЕК нуждается в цене выше 80 долл.; Кувейт и Саудовская Аравия могут финансировать свои расходы при стоимости одного барреля нефти в 75 долл. Ниже — только в минус.

США играют на понижение, пытаясь максимально истощить конкурентов на мировом рынке энергоносителей — Саудовскую Аравию и Россию. Это удар по арктическим проектам и государственному бюджету РФ, который, по подсчетам Morgan Stenley, уменьшает свою доходную часть на 19 млрд. долл. при каждом падении цены на 10 долл. Больше всего от нынешней конъюнктуры страдает Эр-Рияд — поставщик Вашингтона номер один. Financial Times со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства (МЭА) заявляет, что США до конца 2014 г. обойдут Саудовскую Аравию (т.е. и Россию — С.Ц.) по объемам суточной добычи нефти. В 2013 г. ситуация была противоположной. Согласно BP, тогда больше всего нефти в мире добывала Саудовская Аравия — 542,3 млн т сырья, на втором месте была Россия с 531,4 млн т, а США лишь замыкали тройку — 446,2 млн т. Министерство энергетики США заглядывает в будущее, прогнозируя добычу нефти в 2015 г. на уровне 9,5 млн. баррелей нефти в сутки. В октябре с.г. Америка ежедневно добывала 8,9 млн. баррелей, а в декабре этот показатель уже превысит 9 миллионов баррелей. МЭА идет еще дальше, делая смелый прогноз: к 2019 г. добыча нефти в США вырастет до 13,1 млн баррелей в сутки. Америка стремительно сокращает зависимость от внешних рынков. Если в 2005 г. США за счет импорта нефти удовлетворяли 60% потребностей своей экономики, то в 2015 г. — лишь 21%. Это будет самый низкий показатель импорта нефти с 1969 г. Несмотря на многочисленную критику некоторых российских и зарубежных СМИ в адрес саудовцев, их позиции скорее оборонительные, чем наступательные. Главная причина — увеличение добычи сланцевых углеводородов в США. Добыча нефти значительно возросла и на шельфах в Техасе и Северной Дакоте за счет использования технологии гидравлического фракционирования, при которой нефть добывается из под скалистых пород под большим давлением.

Напомним, что с 1973 (из-за введенного арабскими странами эмбарго) по июнь 2014 г. в США действовал запрет на экспорт сырой нефти. Компании могли поставлять только конечный продукт — бензин и дизельное топливо. Теперь же две энергетические компании из Техаса Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners имеют право экспортировать сверхлегкую нефть. И это только начало. Институт Брукингса надеется, что с 2015 г. США будут экспортировать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Если Вашингтон достигнет желаемого, то геополитика региона Ближнего и Среднего Востока изменится кардинальным образом: большинство государств распишется в собственной слабости и будет разделено в традициях колониальной дипломатии XIX века.

Страны Персидского залива идут в контрнаступление. Министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи подтверждает, что давление на цены обусловлено перенасыщением нефтяного рынка из-за увеличения добычи в США. Саудовцы затевают ответную игру, уменьшив, по сообщению РБК от 5 ноября, расценки для американских покупателей: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в 1,6 долл. за баррель к Argus Sour Crude Index против 2,05 долл. в ноябре. Началась борьба за потребительский рынок Америки. Азиатские и европейские клиенты Saudi Aramco не могут похвастаться подобными преференциями. Впервые за пять месяцев цена для них повысилась: декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman лишь в 0,10 долл. за баррель против 1,1 долл. в ноябре.

Банк России готовится к разным сценариям развития ситуации, вплоть до снижения цен на нефть до 60 долл. за баррель к концу 2015 г., предрекая в этом случае замедление ВВП РФ на 3,5 — 4%. Однако у нас нет причин для паники. Спокойствие проявляют и американцы. Минэнерго США снизило в ноябре свой прогноз средней цены на марку Brent в 2015 г. на 21,57% — до 83,42 долл. за баррель. В отчете энергетического ведомства говорится, что в январе цена указанной марки составит 83 долл., далее она будет снижаться, вплоть до 81 долл. в мае, а во втором полугодии 2015 г. нефть начнет дорожать и к декабрю ее цена достигнет 87 долл. Вашингтон осознает, что ценовое ралли не может продолжаться длительное время. В противном случае, сланцевые месторождения потеряют свою рентабельность.

В противостоянии США и ОПЕК последнее слово остается за Россией. Запас прочности Москвы кроется не только в ее валютных резервах, но и в сырьевых ресурсах. Помимо Арктики с ее богатыми недрами, Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире, которые оцениваются аналитиками из Bank of America Merrill Lynch в 75 млрд. баррелей. США находятся на втором месте с 60 млрд. баррелей. Это козырь, который можно использовать в любой момент. Америка не сможет длительное время в одиночку продавливать Саудовскую Аравию и другие страны картеля. Bank of America Merrill Lynch уже усомнился в устойчивости сланцевой добычи на территории США, отметив, что это — один из самых спорных вопросов на мировом рынке нефти. Тем временем, «Газпром» наращивает обороты. Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» А. Вашкевич заявляет, что компания «увеличит финансирование совместного проекта с англо-голландским концерном Shell по разработке сланцевой нефти (месторождение Баженовская свита в Западной Сибири — С.Ц.), если Shell свернет финансирование из-за санкций ЕС в отношении России». Москва принимает вызов и вступает в борьбу, которая обещает множество испытаний и свершений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.