Большая нефтяная политика: все против всех

Саркис Цатурян, 13 Ноября 2014, 19:52 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает следить за событиями на глобальном рынке углеводородов. 13 ноября Американский институт нефти сообщил долгожданные данные о запасах нефти в США, которые составили 373 млн. баррелей. Несмотря на то, что цифра сократилась на 1,5 миллиона баррелей по сравнению с октябрем, запасы бензина выросли на 1,1 миллиона баррелей. Цена на нефть марки Brent опускается ниже 80 долларов за баррель. Ралли продолжается. Большая нефтяная политика вступает в решающую стадию: стоимость нефтяной «корзины» ОПЕК снижается с 78,98 долл. до 77,27 долл. за баррель. Картель пребывает в замешательстве от спекуляций с декабрьскими фьючерсами, о чем свидетельствуют данные Bloomberg: 12 ноября американская легкая нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снижается в цене до 76,96 долл. за баррель. City Bank отмечает в своем докладе, что большинство стран ОПЕК нуждается в цене выше 80 долл.; Кувейт и Саудовская Аравия могут финансировать свои расходы при стоимости одного барреля нефти в 75 долл. Ниже — только в минус.

США играют на понижение, пытаясь максимально истощить конкурентов на мировом рынке энергоносителей — Саудовскую Аравию и Россию. Это удар по арктическим проектам и государственному бюджету РФ, который, по подсчетам Morgan Stenley, уменьшает свою доходную часть на 19 млрд. долл. при каждом падении цены на 10 долл. Больше всего от нынешней конъюнктуры страдает Эр-Рияд — поставщик Вашингтона номер один. Financial Times со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства (МЭА) заявляет, что США до конца 2014 г. обойдут Саудовскую Аравию (т.е. и Россию — С.Ц.) по объемам суточной добычи нефти. В 2013 г. ситуация была противоположной. Согласно BP, тогда больше всего нефти в мире добывала Саудовская Аравия — 542,3 млн т сырья, на втором месте была Россия с 531,4 млн т, а США лишь замыкали тройку — 446,2 млн т. Министерство энергетики США заглядывает в будущее, прогнозируя добычу нефти в 2015 г. на уровне 9,5 млн. баррелей нефти в сутки. В октябре с.г. Америка ежедневно добывала 8,9 млн. баррелей, а в декабре этот показатель уже превысит 9 миллионов баррелей. МЭА идет еще дальше, делая смелый прогноз: к 2019 г. добыча нефти в США вырастет до 13,1 млн баррелей в сутки. Америка стремительно сокращает зависимость от внешних рынков. Если в 2005 г. США за счет импорта нефти удовлетворяли 60% потребностей своей экономики, то в 2015 г. — лишь 21%. Это будет самый низкий показатель импорта нефти с 1969 г. Несмотря на многочисленную критику некоторых российских и зарубежных СМИ в адрес саудовцев, их позиции скорее оборонительные, чем наступательные. Главная причина — увеличение добычи сланцевых углеводородов в США. Добыча нефти значительно возросла и на шельфах в Техасе и Северной Дакоте за счет использования технологии гидравлического фракционирования, при которой нефть добывается из под скалистых пород под большим давлением.

Напомним, что с 1973 (из-за введенного арабскими странами эмбарго) по июнь 2014 г. в США действовал запрет на экспорт сырой нефти. Компании могли поставлять только конечный продукт — бензин и дизельное топливо. Теперь же две энергетические компании из Техаса Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners имеют право экспортировать сверхлегкую нефть. И это только начало. Институт Брукингса надеется, что с 2015 г. США будут экспортировать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Если Вашингтон достигнет желаемого, то геополитика региона Ближнего и Среднего Востока изменится кардинальным образом: большинство государств распишется в собственной слабости и будет разделено в традициях колониальной дипломатии XIX века.

Страны Персидского залива идут в контрнаступление. Министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи подтверждает, что давление на цены обусловлено перенасыщением нефтяного рынка из-за увеличения добычи в США. Саудовцы затевают ответную игру, уменьшив, по сообщению РБК от 5 ноября, расценки для американских покупателей: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в 1,6 долл. за баррель к Argus Sour Crude Index против 2,05 долл. в ноябре. Началась борьба за потребительский рынок Америки. Азиатские и европейские клиенты Saudi Aramco не могут похвастаться подобными преференциями. Впервые за пять месяцев цена для них повысилась: декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman лишь в 0,10 долл. за баррель против 1,1 долл. в ноябре.

Банк России готовится к разным сценариям развития ситуации, вплоть до снижения цен на нефть до 60 долл. за баррель к концу 2015 г., предрекая в этом случае замедление ВВП РФ на 3,5 — 4%. Однако у нас нет причин для паники. Спокойствие проявляют и американцы. Минэнерго США снизило в ноябре свой прогноз средней цены на марку Brent в 2015 г. на 21,57% — до 83,42 долл. за баррель. В отчете энергетического ведомства говорится, что в январе цена указанной марки составит 83 долл., далее она будет снижаться, вплоть до 81 долл. в мае, а во втором полугодии 2015 г. нефть начнет дорожать и к декабрю ее цена достигнет 87 долл. Вашингтон осознает, что ценовое ралли не может продолжаться длительное время. В противном случае, сланцевые месторождения потеряют свою рентабельность.

В противостоянии США и ОПЕК последнее слово остается за Россией. Запас прочности Москвы кроется не только в ее валютных резервах, но и в сырьевых ресурсах. Помимо Арктики с ее богатыми недрами, Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире, которые оцениваются аналитиками из Bank of America Merrill Lynch в 75 млрд. баррелей. США находятся на втором месте с 60 млрд. баррелей. Это козырь, который можно использовать в любой момент. Америка не сможет длительное время в одиночку продавливать Саудовскую Аравию и другие страны картеля. Bank of America Merrill Lynch уже усомнился в устойчивости сланцевой добычи на территории США, отметив, что это — один из самых спорных вопросов на мировом рынке нефти. Тем временем, «Газпром» наращивает обороты. Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» А. Вашкевич заявляет, что компания «увеличит финансирование совместного проекта с англо-голландским концерном Shell по разработке сланцевой нефти (месторождение Баженовская свита в Западной Сибири — С.Ц.), если Shell свернет финансирование из-за санкций ЕС в отношении России». Москва принимает вызов и вступает в борьбу, которая обещает множество испытаний и свершений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС