36 высших командиров ВС Ирака отправлены в отставку «за некомпетентность»

Ближний Восток, 13 ноября 2014, 19:39 — REGNUM  Вечером в среду 12 ноября, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о смещении с занимаемых постов 36-ти высших командиров иракских вооруженных сил, пояснив, что данное решение принято им в целях «повышения профессионализма нашей армии» и в рамках «борьбы с коррупцией».

В своем заявлении премьер Ирака не называл конкретных имен, однако, ИА Regnum стало известно, что в числе отправленных в отставку — командующий сухопутными войсками, его начальник штаба и командиры дивизий и бригад, действовавших в Анбаре, одной из ключевых провинций страны, населенной преимущественно суннитами.

В Багдаде считают, что решение об отстранении военачальников связано с ультиматумом, который выдвинули шейхи суннитских племен центральной власти после произошедшей недавно трагедии, когда около 300 захваченных в плен бойцов местного ополчения были расстреляны боевиками «Исламского государства».

В произошедшем племена обвиняют командование иракской армии, которое, во-первых, не оказало поддержки ополченцам, а, во-вторых, не обеспечило их оружием и боеприпасами. В обращении к премьер-министру шейхи племен, в частности, сообщили, что значительная часть оружия, которое было им отправлено, «по вине коррумпированных военных» оказалось на черном рынке, и вместо того, чтобы получить его бесплатно, племена вынуждены были приобретать его у перекупщиков.

Еще одна серьезная претензия шейхов племен центральному правительству в Багдаде заключается в том, что, как они заявляют, «командиры-шииты не предпринимают достаточных мер для того, чтобы мирное суннитское население не страдало от военных действий, артиллерийские удары наносятся внезапно, при этом мирное население не всегда успевает укрыться или покинуть населенные пункты». Обращаясь к премьеру аль-Абади, шейхи племен требовали, чтобы «командиры-шииты были смещены со своих постов, а контроль над поставками вооружений в Анбар осуществляли американские военные советники». В противном случае, говорилось в обращении, «племена Анбара прекратят сопротивление боевикам „Исламского государства“ и покинут эту территорию».

Необходимо напомнить, что одним из первых назначений аль-Абади стало утверждение в должности министра обороны суннита Халида аль-Обейди, однако, даже после серьезных поражений иракской армии в боях против «Исламского государства», высшие офицеры-шииты оставались на своих местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.