Глава Киргизской епархии: Православные, живущие в Киргизии, должны знать киргизский язык

Москва, 13 ноября 2014, 19:35 — REGNUM  «Православные Киргизии должны говорить не только на русском или одном из славянских языков, но и на киргизском, потому что мы живем здесь», — об этом в рамках форума «Ислам и православие в Киргизии: традиции и современность» заявил глава Бишкекской и Киргизской епархии Русской православной церкви епископ Даниил.

«Мнение православной церкви Киргизии, мое мнение и мнение святейшего патриарха: мы должны знать киргизский. Вчера мне было послано послание, уже рождественское, святейшего патриарха, и просьба была перевести его в ближайшее время на киргизский язык», — отметил священнослужитель.

Как сообщило ИА 24.kg, выступавший на том же мероприятии замглавы Духовного управления мусульман Киргизии Равшан ажи Иратов подчеркнул, что ислам и православие никогда не конфликтовали и были основой мира и согласия для многих народов в республике. «С давних пор эти две религии считаются близкими. В установлении стабильности в межнациональных отношениях они также очень важны. Но сегодня есть некоторые люди, которые не веруют и высказываются против религии, настроены радикально. Наша задача — воспрепятствовать этому», — считает представитель муфтията.

К приверженцам ислама в Киргизии относит себя около 80% населения. В стране насчитывается более 1700 мечетей, около 100 работает нелегально.

Исламские священники зачастую не очень хорошо образованы. По данным Духовного управления мусульман Киргизии, "на конец декабря 2013 г. лишь 30-40% имамов имеют специальное теологическое образование.

Также наблюдается рост количества приверженцев радикальных течений ислама. За первые полгода в Киргизии «выявлено 181 преступление экстремистской направленности, задержаны 145 активных членов радикальных, экстремистских организаций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail