На Ставрополье предлагается вновь повысить транспортный налог

Ставрополь, 13 ноября 2014, 19:31 — REGNUM  В Ставропольском крае предлагается вновь повысить транспортный налог. С предложением рассмотреть такую возможность вышел 13 ноября на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ министр дорожного хозяйства и транспорта региона Игорь Васильев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собранные органами местного самоуправления средства глава Миндора Ставрополья предлагает возвращать в муниципальные бюджеты в виде субсидий, которые будут направляться на дорожную сеть городов и районов. Таким образом Миндор намерен стимулировать органы МСО повысить собираемость транспортного налога.

«Ставка по транспортному налогу на некоторые виды автомобильного транспорта в Ставропольском крае намного ниже среднероссийских ставок. Поэтому мы совместно с Минфином готовы предложить вам выйти с инициативой повышения транспортного налога, но заинтересовать при этом органы местного самоуправления», — сказал Васильев.

Согласно разработкам Миндора и Минфина как для организаций, так и для частных автовладельцев ставка в среднем повышается на 2 — 5 рублей. На грузовые автомобили, мощностью свыше 200 л.с. на 15-20 рублей. Самое большое повышение предлагается ввести для легковых автомобилей, мощностью свыше 250 л.с. — на 30 рублей до ставки 150 рублей.

Предположительный дополнительный доход в результате увеличения налога на транспорт организаций и физических лиц должен составить 367,5 млн рублей при собираемости около 2 млрд рублей.

«Налоги, которые соберут органы мест самоуправления, мы готовы отдать. К примеру, у нас сегодня 900 млн рублей — транспортный налог. Те предложения, которые мы с Минфином отработали, дают увеличение на 367 млн рублей. Те 1,3 млрд рублей, которые соберут органы местного самоуправления, мы вернем в виде субсидий», сообщил глава Миндора.

Он добавил, что в бюджете региона предусмотрена ставка в размере около 2 млрд рублей органам местного самоуправления на дорожную сеть. В прошлом году органам МСО было возвращено субсидиями 1,8 млрд рублей. Эти средства пошли на ремонт и содержание дорог.

Говоря о собираемости налога, глава Миндора отметил, что органами местного самоуправления собирается порядка 80% суммы транспортного налога. Вместе с тем, за последние три года наблюдается тенденция повышения уровня собираемости.

Глава комитета Геннадий Ягубов напомнил, что с начала года уже действует повышенная ставка транспортного налога. При принятии соответствующих изменений в краевой закон «О транспортном налоге» в сентябре прошлого года в Думе возник скандал. Члены трёх фракций думы Ставропольского края: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» покинули зал заседания парламента в знак протеста против принятия этого закона. По мнению парламентариев, законопроект был внесен в Думу с нарушениями и повышение налога было не целесообразно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.