В Афганистане — рекордный урожай опийного мака

Ближний Восток, 13 ноября 2014, 19:28 — REGNUM  Управление ООН по наркотикам и преступности представило 12 ноября ежегодный доклад о производстве опиума в Афганистане.

Как отмечается в документе, по сравнению с 2013 годом площадь плантаций опиумного мака в стране выросла на семь процентов по сравнению с 2013 годом — с 209 тысяч гектаров до 224 тысяч. Средняя урожайность опия в нынешнем году составила 28,7 килограмма с гектара, что на 9 процентов превышает показатель 2013 года — 26,3 килограмма с гектара. По прогнозам экспертов ООН, из полученного сырья можно изготовить около 6,4 тыс. т опиума-сырца.

За четыре года сократилось число провинций, свободных от маковых посевов: в 2010 году таких в Афганистане насчитывалось 24, сегодня — 15. 69% опиума производят южные регионы Афганистана, 16% процентов — западные. Увеличение объемов привело к снижению стоимости опиума на 23 процента — до $133 за килограмм, однако, общее производство героина — около 150 миллиардов доз, осталось на прежнем уровне. По данным ООН, Афганистан производит более 80% всех опиатов в мире. Прибыль «местных производителей» от их продажи оценивается по самым заниженным оценкам составляет 4% ВВП страны — $850 млн.

Эксперты отмечают, что с приходом США в Афганистан производство наркотиков увеличилось в 44 раза. Американский исследователь Питер Дейл Скотт считает, что «военная интервенция США в Афганистане в 2001 году сопровождалась восстановлением позиций опиума на мировом рынке и, в сущности, повторением того, что уже наблюдалось во время вмешательства в Центральной Азии в 1979-1980 годах и ранее — в Индокитае в 1959 году и Юго-Восточной Азии в 1950-м», то есть — наркотики являются одним из вспомогательных средств политики США, активно использующемся в установлении контроля за теми или иными регионами в мире.

Стоит напомнить, что, например, в Иране, наиболее одиозные террористические группировки, тесно связанные с ЦРУ, такие, как Джундалла, Джаиш уль-Адл и Харакат Ансар Иран — тесно связаны с наркобизнесом и наркотрафиком афганского героина, обеспечивая проводку караванов, идущих в Иран из афганской провинции Гильменд.

Афганские власти, по мнению большинства экспертов, не только не в состоянии бороться с производством опиатов, но и тесно связаны с местными «наркобаронами». Два года назад глава МВД Афганистана Али Ахмад Жалали и Генеральный прокурор Джаббар Сабит представили список об участии высших должностных лиц страны в производстве и транспортировке наркотиков, передав ее в Госдепартамент США и местную резидентуру ЦРУ. Оттуда она была поступила «для принятия мер» тогдашнему президенту Хамиду Карзаю, который распорядился не преследовать людей, названных в представленных документах афганскими наркобаронами. поскольку в списке были родственники и близкие друзья самого президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.