В Башкирии обещают принять закон «О Главе РБ» без проблем

Уфа, 13 ноября 2014, 18:57 — REGNUM  Депутаты Госсобрания Башкирии на ближайшем пленарном заседании республиканского парламента 27 ноября рассмотрят законопроект «О Главе Республики Башкортостан». Как сообщили ИА REGNUM 13 ноября парламентарии Башкирии, при принятии закона «ничего экстраординарного не ожидается».

На последнем заседании парламентского Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам проект был рассмотрен в первом чтении и получил одобрение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон «О главе Республики Башкортостан» принимается в связи с тем, что 4 марта 2014 года в Конституцию республики были внесены поправки в части переименования должности высшего должностного лица Башкирии. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2015 года. Новый закон определяет правовые основы деятельности и гарантии прав главы региона: порядок избрания, текст принимаемой присяги, полномочия, в частности, законодательные полномочия и полномочия в области государственного управления, порядок досрочного прекращения полномочий, предоставляемые привилегии, статус после ухода в отставку.

Согласно новому закону должность высшего должностного лица Башкирии на русском языке будет звучать как «Глава» вместо «Президент», наименования «Глава РБ» и «Башҡортостан Республикаhы Башлығы» считаются равнозначными, и башкирском варианте нового названия должности руководителя региона русскому слову «глава» будет соответствовать башкирское слово «башлыгы».

"Наш комитет рассмотрел проект закона, принимать его будут депутаты Госсобрания на пленарном заседании, которое состоится 27 ноября, — подчеркнул ИА REGNUM руководитель комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Виктор Пчелинцев. — Но судя по доброжелательной реакции парламентариев, ничего экстраординарного при принятии этого закона не ожидается.

Между тем ещё год назад в республике можно было услышать немногочисленные возражения против принятия данного закона. Напомним, переименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должно состояться согласно федеральному закону от 28 декабря 2010 года. Общественностью Башкирии велись обсуждения переименования. Если к русскому варианту «глава» внятных претензий не было, то в качестве башкирского варианта, помимо «башлыгы», предлагались «хаким» и «раис». Наиболее радикальная часть башкирских националистов усматривала в замене слова «президент» на «главу» даже «утрату суверенитета» республики.

«Известно, что некоторые категории избирателей против изменения наименования, — вынуждена была констатировать председатель Конституционного суда РБ Люция Гумерова в конце 2013 года. — Согласие с их требованиями влечет неисполнение федерального закона и применение норм конституционно-правовой ответственности в отношении Госсобрания и высшего должностного лица». Тогда же Гумерова посчитала доказанным, что «наименование „Президент республики“ является привнесенным и не соответствующим в определенной части менталитету нашего народа».

По мнению политологов, после внесения поправки в части переименования должности высшего должностного лица Башкирии в Конституцию республики в марте 2014 года каких-либо существенных возражений против переименования должности уже не наблюдалось.

«Не думаю, что будут какие-то проблемы с принятием закона „О Главе РБ“, — поделился своим прогнозом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов. — Как руководитель регионального отделения ПП „Патриоты России“ я считаю, что такое решение будет способствовать укреплению страны. Считаю положительным и то, что в этом году в Башкирии глава региона избирался прямым всеобщим голосованием, а не членами заксобрания, как это делается в некоторых регионах России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.