Губернатор Алтайского края попросил граждан не делать запасы продуктов в связи с проблемами в АПК

Барнаул, 13 ноября 2014, 18:58 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем блоге предостерегает тех, кто собирается создавать «балконные» запасы муки и круп вследствие неблагоприятных погодных условий, повлиявших на уборочную кампанию этого года. Обращаясь к жителям края, Александр Карлин подчеркивает: «Наводнение в мае-июне, непрекращающиеся дожди, ранние морозы и снег, закрывший часть еще не убранного урожая, не дали житнице России спокойно завершить уборочную кампанию. И вместе с тем я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьезных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют!».

Губернатор убежден, что миссию житницы Алтайский край выполнит в любых условиях, поэтому «создавать „балконные“ запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости».

— Давайте вспомним 2012 год. После тотальной летней засухи зерновых с полей края было убрано чуть больше 2 млн. тонн. А предприятия мукомольной промышленности Алтайского края произвели в 2012 году 1 млн. 384 тысячи тонн муки — самое большое количество муки за всю историю Алтайского края. Секрета здесь нет: сельские товаропроизводители закупили 400 тысяч тонн так называемого интервенционного зерна. Современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая.

В текущем году зерновых с полей убрано 3,5 млн. тонн. Это позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края. На алтайских элеваторах хранится также более 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.

Не потерян и урожай гречихи. Необходимый запас сырья сформирован, неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом. Эта культура перезимует в валках и дождется весеннего обмолота. Подсолнечник, главное сырье для нашей масложировой промышленности, убирается в эти дни. Для этого время вполне подходящее — стоит сухая погода, легкий мороз, снега на полях еще немного. На четверти полей эта культура уже обмолочена, — написал Александр Карлин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае введен режим чрезвычайной ситуации — он действует на территории практически всех районов края за исключением Солонешенского района, а также в городах Барнаул и Славгород. В текущем году в Алтайском крае сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия. В результате по предварительной оценке погибло 400 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд. рублей. Ведение режима ЧС, в первую очередь, даст правовую возможность хозяйствам пролонгировать кредиты сроком до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.