«Понять и простить»: Формузал призвал РФ амнистировать всех молдавских нелегалов

Москва, 13 ноября 2014, 18:14 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал направил 13 ноября руководителю Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константину Ромодановскому письмо с просьбой предоставить миграционную амнистию всем гастарбайтерам из Молдавии, в том числе получившим запрет на въезд в Россию до 5 ноября 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Формузала.

«Как стало известно, мигранты из Молдавии, выезжающие из России в период с 5 по 30 ноября с нарушениями регламентов Федеральной миграционной службы, смогут беспрепятственно вернуться в РФ. Тем не менее, сотни граждан Молдавии не могут вернуться в Россию из-за запрета на въезд на её территорию», — отметил Формузал.

По мнению башкана, применение миграционной амнистии и к этим гражданам «будет позитивно воспринято общественностью (чьей? — ИА REGNUM), а также позволит укрепить многовековые дружеские отношения между российским и молдавским народами».

ИА REGNUM напоминает, что решение о миграционной амнистии для находящихся на территории РФ граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах было принято Федеральной миграционной службой (ФМС) России 5 ноября по итогам состоявшейся встречи руководителя службы Константина Ромодановского с лидерами Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. «К гражданам Молдавии, которые превысили срок пребывания в РФ, но хотят съездить на родину для голосования на выборах, не будут применяться санкции, они смогут вернуться на работу в России, — сказал Ромодановский. — Мы приняли решение, что все граждане Молдавии, выезжающие с сегодняшнего дня и по 30 ноября 2014 г. включительно, будут свободно выезжать и без проблем въезжать в Российскую Федерацию. Причем срок их возврата мы не ограничиваем. Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении ими патентов и разрешений на работу при наличии квоты».

Стоит отметить, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд., за первые девять месяцев 2014-го — $1,25 млрд. Более 2/3 средств поступают из России. При этом, по данным Федеральной миграционной службы РФ, лишь около 190 тыс. из официально находящихся в РФ 600 тыс. граждан Молдавии имеют право на работу. Еще 232 тыс. входят в так называемую группу риска, как нарушители российского миграционного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.