Лянкэ: Ратификация Европарламентом ассоциации с Молдавией — «историческое» событие

Рига, 13 ноября 2014, 17:22 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ приветствует принятое 13 ноября решение Европейского парламента о ратификации Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, Лянкэ назвал это событие «историческим».

«Убежден, что только европейское будущее даст нашим гражданам лучшую жизнь, более высокие доходы, качественные дороги, образование и медицину с лучшими услугами, доступ к рынку в полмиллиарда потребителей, учреждения, которые будут работать лучше по европейской модели», — сказал молдавский премьер.

Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом было подписано 27 июня этого года в Брюсселе. 2 июля оно было ратифицировано молдавским парламентом. Документ вступит в силу после его ратификации парламентами 28 стран-членов Европейского союза. На данный момент эта процедура осуществлена законодательными органами Румынии, Латвии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Мальты и Словакии. К настоящему времени еще не вступившее в полную силу соглашение уже привело к резкому ухудшению отношений с Россией, утрате российского рынка для молдавской продукции, обострению политического кризиса в стране, расколу молдавского общества, росту напряженности в отношениях с Приднестровьем и усилению центробежных тенденций в Гагаузии, Бельцах и других регионах самой Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.