Молдавия получила от США партию «Хаммеров», которыми будет «подавлять агрессоров»

Москва, 13 ноября 2014, 17:11 — REGNUM  В Кишиневе состоялась церемония передачи в дар Национальной армии Молдавии партии военной техники от правительства США. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, военнослужащие 22-го миротворческого батальона Национальной армии Молдавии получили от американского правительства 43 военных автомобиля модели HMMWV («Хаммер») и 10 прицепов к ним.

В своем обращении к присутствующим на церемонии президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что программа по усилению миротворческой боеспособности армии Молдавии «несет оборонительный характер и нацелена на подавление потенциальных агрессоров». «Друг познается в беде, говорит народная мудрость. С момента провозглашения независимости Республики Молдова США предоставили нашей стране помощи на сумму более $1 млрд., что позволило консолидировать демократические институты страны и осуществить многочисленные проекты по модернизации инфраструктуры. По этому случаю хочу выразить глубокую благодарность американскому народу за предоставленную помощь», — сказал Тимофти.

По его словам, полученная от США военная техника «позволит молдавским солдатам стать более мобильными и защищенными». «В условиях ухудшения климата стабильности, вследствие событий на Украине, поддержка западных партнеров, и в первую очередь Соединенных Штатов Америки, дает нам уверенность в том, что мы сможем противостоять угрозам в области региональной безопасности», — добавил Тимофти.

«Хочу выразить свою твердую уверенность в том, что дружественные отношения и сотрудничество между Республикой Молдова и США продолжатся в динамичном режиме и в будущем, с обоюдной пользой для двух стран и двух народов. Мы стремимся стать частью сообщества процветающих стран, отношения между которыми основаны на соблюдении международного права. Ассоциация с ЕС позволит нам способствовать миру и безопасности на международном уровне и участвовать в предотвращении и мирном урегулировании кризисов, в рамках миссий ООН, ОБСЕ и в партнерстве с НАТО», — подвел итог президент Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции Молдавия обладает статусом нейтралитета, который постоянно нарушается молдавскими властями. Стоит также отметить, что до сих пор Молдавия лишь сама выступала в качестве агрессора в отношении Приднестровской Молдавской Республики, которой проиграла войну в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.