МИД РФ: Объявление Молдавией всех приднестровцев «сепаратистами» «выглядит провокационно»

Москва, 13 ноября 2014, 16:58 — REGNUM  Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин принял специального представителя действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевича. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, в ходе встречи обсуждались состояние и перспективы процесса молдавско-приднестровского урегулирования, а также основные направления деятельности ОБСЕ на «приднестровском треке» на 2015 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

С российской стороны было отмечено, что возбуждение Кишиневом уголовных дел в отношении официальных представителей Приднестровья «не способствует созданию позитивного фона для переговорного процесса», равно как и подготовка молдавским парламентом закона, в соответствии с которым большинство населения Приднестровья юридически становятся нарушителями молдавского законодательства — «сепаратистами». «В нынешней ситуации это выглядит провокационно», — констатируют в МИД РФ.

Также на встрече было подчеркнуто, что пауза в переговорном процессе в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) не должна затягиваться, поскольку «слишком больших усилий стоило международным посредникам возобновить переговоры в 2011 году после шестилетнего перерыва». В этом контексте была отмечена необходимость скорейшего согласования графика работы на 2015 год.

Российская сторона обратила внимание на то, что «важным инструментом в решении многих беспокоящих стороны вопросов по-прежнему остается Меморандум 1997 года, подписанный Кишиневом и Тирасполем, а также государствами-гарантами в присутствии действующего председателя ОБСЕ». «Ресурс этого документа далеко не исчерпан», — уверены в МИД РФ.

«Россия — как страна-гарант приднестровского урегулирования и один из посредников — рассчитывает на то, что стороны переговорного процесса проявят конструктивный подход к решению насущных вопросов повестки дня, и ожидает возобновления активного участия молдавской стороны в деятельности двусторонних экспертных (рабочих) групп и регулярных контактов политических представителей Кишинева и Тирасполя после выборов в Молдавии, которые намечены на 30 ноября», — подвели итог в российском внешнеполитическом ведомстве.

Справка ИА REGNUM: Парламент Молдавии принял 17 июля в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за «сепаратизм» и «экстремизм», а также расширяющий полномочия спецслужб в борьбе с «преступлениями против государственной безопасности». Документ предполагает введение наказаний за «действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности» в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Стоит отметить, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики «сепаратистскими», нарушающими «территориальную целостность» Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail