Бывший глава Нацбанка Украины в Петербурге: «На поддержание гривны было потрачено не 22 миллиарда долларов, а всего лишь пять»

Москва, 13 ноября 2014, 16:44 — REGNUM  Сергей Арбузов, который занимал должность главы Национального банка Украины в 2010-2012 годах, прокомментировал журналистам в Санкт-Петербурге заявление нынешнего руководства НБУ о том, что за 2012-2013 годы было потрачено 22 млрд долларов из валютных резервов страны на поддержание курса национальной валюты, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 ноября.

«Во-первых, не 22 миллиарда, а 16. Во-вторых, если от этой цифры отнять суммы, которые мы должны были отдать по внешним заимствованиям предыдущего правительства — это чуть больше 10 млрд — мы потратили на стабилизацию курса и снижение паники всего лишь пять миллиардов. При этом курс был стабилен, население нам верило. Если посмотреть на статистку — как росли вклады населения за последние три года и как быстро они покинули банки за эти полгода, — можно сделать вывод о том, чья политика была вернее», — рассказал Арбузов журналистам в кулуарах конференции «Стратегия и концепция социально-экономического развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщали СМИ, нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире украинской телепрограммы «Шустер LIVE» заявила: «Чтобы поддерживать фиксированный курс в размере восьми гривен, предыдущее руководство Нацбанка только за последние два года истратило на это 22 миллиарда долларов из валютных резервов страны. При этом 4 миллиарда долларов они потратили ещё за январь и февраль этого года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.