Вступление в силу закона об объектах культурного наследия устранит многие проблемы — власти

Москва, 13 ноября 2014, 16:25 — REGNUM  Принятием поправок в закон «Об объектах культурного наследия» работа в этом направлении не закончилась, заявил на состоявшейся 13 ноября в Москве пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Он отметил, что ожидается принятие еще около 20 нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ивлиев, характеризуя принятый закон, отметил среди прочего, что он стимулирует собственников к проведению реставрационных работ. Замминистра также развеял опасения относительно доступности приватизированных объектов культурного наследия. По его словам, собственник такого объекта обязан определять порядок общего доступа к нему.

Заместитель руководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян назвал принятие этого закона серьезным шагом. «Многие проблемы со вступлением его в силу будут устранены», — уверен он. Мирзоян обратил внимание на нормы по госконтролю, отношение к которому, по его мнению, было переосмыслено. Также он указал на то, что в закон введены инструменты государственно-частного партнерства, позволяющие восстанавливать объекты культурного наследия.

Член Общественного совета при Минкультуры Юрий Веденин отметил, что к разработке закона были привлечены как специалисты по охране памятников, так и специалисты по имущественным отношениям. Одним из наиболее важных изменений в новом законе, на его взгляд, является введение представления о территории объекта культурного наследия. Он пояснил, что раньше не было такого понятия, что приводило к трудностям, когда территории объекта культурного наследия имели разный статус. Теперь, согласно поправкам, территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью. Причем границы территории объекта культурного наследия (за исключением границ территории объекта археологического наследия) определяются на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития.

Закон вступит в силу 22 января 2015 года. Им вводится гибкая система государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия, в частности, предусмотрены организация и проведение проверок, мероприятий по контролю за состоянием таких объектов. На законодательном уровне предусматривается установление системы одностороннего оформления охранных обязательств, которые будут осуществляться органом охраны объектов культурного наследия без получения заявления от пользователя объекта. Закон вносит ряд концептуальных изменений в вопросах приватизации и сдачи в аренду объектов культурного наследия. Также устраняются правовые коллизии в части проведения строительных работ на объектах культурного наследия, где могут проводиться, согласно закону, только работы по их сохранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.