Транспортные полицейские Петербурга и Ленобласти пытаются развеять подростковые мифы о «зацепинге»

Санкт-Петербург, 13 ноября 2014, 16:17 — REGNUM  Транспортными полицейскими Петербурга и Ленобласти обнаружены активисты движения, популяризирующие «зацепинг». Об этом сегодня, 13 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Во время осенних каникул сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте проводилась оперативно-профилактическая операция «Каникулы», цель которой — выявление, пресечение и профилактика преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на территории железнодорожного транспортного комплекса.

Только за один день инспекторами по делам несовершеннолетних были выявлены четверо нарушителей. На станции «Девяткино» с железнодорожного состава были сняты «зацеперы» — подростки 14 и 15 лет — ученики одной из школ Санкт-Петербурга. Полицейские препроводили их в линейный отдел транспортной полиции, куда вызвали родителей. Во время беседы с инспекторами по делам несовершеннолетних юные нарушители рассказали, что уверенность в благополучном исходе их экстремальных «путешествий» им даёт так называемая «техника безопасности», которой они овладели в социальных сетях.

У подростков была изъята портативная видеокамера со специальным креплением (так называемая «экшн-камера»). Это приспособление принадлежит отцу одного из нарушителей и использовалось им в качестве видеорегистратора при езде на мотоцикле или велосипеде. Но подросток воспользовался этим устройством не по назначению.

На флеш-карте, установленной в видеокамере, были обнаружены смонтированные сюжеты о противоправных поездках на электропоездах. Всеми «героями» видеосюжетов, участвовавшими в «зацепинге» и попавшими в объектив оператора-экстремала, сейчас занимаются правоохранительные органы.

Как было установлено стражами порядка в дальнейшем, юноши состоят в группе, посвящённой «зацепингу» и популяризирующей эту противоправную деятельность. Эта группа функционировала в популярной молодёжной социальной сети и пестрила фотографиями и видео, которые снимали «зацеперы» во время своих «путешествий».

В группе, где «зацеперы» гордо именуют себя «райдерами», обсуждались различные темы, связанные с данным направлением. Среди различных тем и обсуждений всевозможные советы по месту, времени, выбору направления для «зацепа».

На виртуальных страницах данного ресурса также была дана подробная «техника безопасности при зацепинге», название которой в корне противоречит здравому смыслу, поскольку безопасность и «зацепинг» не совместимы.

Родители несовершеннолетних нарушителей были привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Спустя несколько часов аналогичная ситуация произошла на территории железнодорожной станции Пери. С электропоезда, сообщением Санкт-Петербург-Сосново были сняты двое 16-летних школьников. С подростками также были проведены профилактические беседы, об инциденте было сообщено их родителям. В отношении юных нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте).

Информация о «зацеперах» передана в территориальные органы внутренних дел для постановки данных лиц на учёт в отдел по делам несовершеннолетних. В адрес школ, в которых учатся юные «экстремалы», направлены представления с той целью, чтобы со стороны учебных заведений осуществлялся контроль досуга этих школьников.

Транспортной полицией уже установлены некоторые личности тех, кто запечатлён на изъятых видеороликах и фото. Этими молодыми людьми они также займутся. Проводятся мероприятия по розыску организаторов групп и сообществ, занимающихся и пропагандирующих «зацепинг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.