Утверждены основные характеристики бюджета Ивановской области на 2015 год

Иваново, 13 ноября 2014, 16:16 — REGNUM  Проект главного финансового документа Ивановской области на период 2015-2017 годов, одобрили депутаты Ивановской областной Думы в первом чтении на внеочередном пленарном заседании 13 ноября. Бюджет представил Павел Коньков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в парламенте, глава региона подчеркнул, что в современных экономических условиях перед властью стоит непростая задача — обеспечить устойчивость бюджетной системы региона и сократить объем государственного долга. «Наша цель — не только повышать эффективность расходов, но и постоянно стремиться выявлять имеющиеся финансовые ресурсы и дополнительные источники доходов», — заявил Павел Коньков.

Представляя трехлетний финансовый план, он подробно остановился на цифрах 2015 года. Доходы областного бюджета на будущий год определены в размере 31,6 млрд рублей, расходы — 34,2 млрд рублей, дефицит — 2,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета запланированы в сумме 19,4 млрд рублей. Наибольший вклад в структуру налоговых доходов составит налог на доходы физических лиц — 6,9 млрд рублей. Налог на прибыль запланирован на уровне 4,5 млрд рублей. От акцизов область планирует получить 3,3 млрд рублей. Губернатор также отметил ожидаемый в будущем году рост поступлений от применения упрощенной системы налогообложения до 1,6 млрд рублей.

Наибольшая доля в структуре налоговых доходов (более 36%) приходится на налог на доходы физических лиц, который составит 6,9 млрд рублей. Доля акцизов в структуре прогноза налоговых доходов областного бюджета в 2015 году составляет 17,3% или 3,3 млрд рублей.

Бюджет сформирован на основе 19 программ, сгруппированных по трем основным направлениям: новое качество жизни (девять программ); инновационное развитие и модернизация экономики (7 программ) и государственное управление (три программы). Доля расходов областного бюджета, реализуемых в программном формате, составляет 99%. Основную часть бюджета составляют расходы на финансирование отраслей социальной сферы. В 2015 году они достигнут 20,7 млрд рублей или 60,8% от общего объема расходов. В частности, будет продолжено предоставление мер социальной поддержки по льготному проезду на всех видах пассажирского транспорта. Для этих целей в областном бюджете запланировано 486 млн рублей ежегодно.

В целях изменения структуры госдолга и минимизации стоимости обслуживания заимствований при исполнении областного бюджета в 2015 — 2017 годах планируется активно использовать бюджетные кредиты Федерального казначейства в сумме 2,3 млрд рублей ежегодно.

Комментируя принятый в первом чтении проект областного бюджета, спикер регионального парламента Виктор Смирнов отметил, что у депутатов нет с правительством области принципиальных разногласий по основным направлениям формирования бюджета. «Мы видим, что второй год идет работа по настойчивому снижению дефицита областного бюджета, что сдерживает темпы роста государственного долга. Кроме того, деятельность правительства основывается на взвешенных подходах к прогнозированию доходов, финансовому обеспечению принятых социальных и долговых обязательств, что необходимо для сбалансированности бюджетной системы региона», — подчеркнул Виктор Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.