Бюджет Красноярского края на 2015-2017 годы принят в первом чтении

Красноярск, 13 ноября 2014, 16:03 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, на сессии Законодательного собрания Красноярского края принят в первом чтении проект закона региона «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом Минфине.

Перед рассмотрением ключевого вопроса повестки перед депутатами выступил председатель правительства края Виктор Томенко. Премьер-министр отметил, что в настоящее время, несмотря на значительные отклонения цен на продукцию предприятий края и курс валют, в части формирования доходных источников краевого бюджета «пока ситуация является сбалансированной».

«Но большая степень неопределенности внешних факторов заставляет нас еще внимательнее отслеживать все, что происходит в экономике, консультироваться с крупнейшими налогоплательщиками, с федеральными министерствами и экспертами, с финансовым сообществом. Будем смотреть, и в случае необходимости оперативно вносить изменения в наши программы и планы в ходе исполнения бюджета в 2015 году. Это нормальный рабочий процесс», — сказал Виктор Томенко.

Затем министр финансов региона Владимир Бахарь представил проект краевого бюджета. Он сообщил, что второй год подряд бюджет сформирован по программному принципу — на основе 21 государственной программы. Это программы развития социальной сферы, поддержки экономики региона, содействия развитию местного самоуправления и другие. Доля программных расходов составляет 96%.

По данным краевого правительства, главная особенность нового трехлетнего бюджета — последовательное снижение дефицита. В расходной части приоритетным направлением остается реализация указов президента. Ежегодно порядка 25% всех расходов краевого бюджета (без учета федеральных средств) будет направляться на эти цели. В 2015 году это около 40 млрд рублей, а за весь трехлетний период — 111 млрд. В будущем году запланирована индексация с 1 октября на 5% заработной платы работников бюджетной сферы. Кроме того, по распоряжению губернатора края с 1 июня за счет увеличения региональной выплаты вырастет заработная плата низкооплачиваемых категорий работников до величины прожиточного минимума за IV квартал текущего года.

В 2015 году в Красноярске развернется масштабная подготовка объектов Универсиады. Кроме того, будет введен в эксплуатацию четвертый мост в Красноярске, три школы и 21 детский сад, спортивные центры и объекты культуры в муниципальных образованиях края. Продолжится строительство второй очереди онкоцентра, больницы в Богучанском районе, поликлиники в Курагинском районе. Начнется строительство перинатальных центров в Норильске и Ачинске. Всего на капитальное строительство в бюджете следующего года заложено 12,5 млрд рублей. На 1 млрд рублей вырастет финансирование дорожной отрасли. Дополнительные средства пойдут на ремонт и реконструкцию муниципальных дорог. Всего на дороги края предусмотрено 13 млрд рублей. На предоставление мер социальной поддержки граждан будет направлено более 22 млрд рублей. Продолжится выдача сертификатов на краевой материнский капитал и выплата субсидий гражданам при оплате жилья и коммунальных услуг. Сохранятся выплаты младшим воспитателям и помощникам воспитателей. Будет оказана государственная поддержка детям-сиротам. Кроме этого, в бюджете появляется новая мера поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны».

По итогам обсуждения проекта закона в комитетах краевого парламента, а также встречи губернатора края с руководителями комитетов и фракций Законодательного собрания края была сформирована поправка, которая меняет параметры краевого бюджета, представленные первоначально правительством края. Доходная часть бюджета 2015 года увеличена на 600,6 млн рублей за счет уточнения прогнозных поступлений по налогу на прибыль и штрафов за правонарушения в области безопасности дорожного движения. Расходы увеличены на 1,2 млрд рублей за счет указанного уточнения прогноза по доходам и остатков на начало следующего года. Дополнительные средства будут направлены на ряд социально значимых направлений. После обсуждения на сессии депутаты проголосовали за предложенные изменения.

Уточненные параметры бюджета на 2015 год выглядят следующим образом: доходы — 166,4 млрд рублей, расходы — 184,9 млрд рублей, дефицит — 18,5 млрд рублей.

«Принятый сегодня в первом чтении проект бюджета выработан в ходе совместных дискуссий с депутатами, экспертами и представителями общественности. В результате сверстан оптимальный документ, который предполагает реализацию множества задач в самых разных областях», — сказал Владимир Бахарь.

Детальное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2015-2017 годы продолжится в профильных комитетах Законодательного собрания края. Второе и окончательное чтение документа планируется 1 декабря на очередной сессии краевого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей