Депутат добивается сноса моста между зданиями Мариинского театра в Петербурге

Санкт-Петербург, 13 ноября 2014, 15:47 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») просит заместителя Генерального прокурора РФ Александра Гуцана проверить законность строительства моста-перехода между старым и новым зданиями Мариинского театра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 ноября, в пресс-службе депутата.

Алексей Ковалёв считает, что по итогам проверки прокуратура должна принять меры вплоть до предъявления требования о сносе незаконно сооружённого моста-перехода.

Напомним, новое здание Мариинского театра было введено в эксплуатацию в 2013 году. Застройщиком выступало ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В ходе этого строительства был сооружён мост-переход над Крюковым каналом, который соединил новое со старым зданием Мариинского театра — объектом культурного наследия федерального значения.

Построенный мост-переход фактически уничтожил открыточный вид на перспективу Крюкова канала с колокольней Никольского собора, который находится под защитой закона. Мост имеет положительное заключение от ФАУ «Главгосэкспертиза России», однако депутат считает, что выдавать такое разрешение эксперты не имели права. В обращении депутата приводятся следующие аргументы: если считать мост-переход элементом нового здания, не имеющим отношения к объекту культурного наследия «Театр Мариинский», ФАУ «Главгосэкспертиза России» обязано было проверить проектную документацию на соответствие режимам зон охраны, установленным Законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…»

Если же рассматривать строительство этого моста как «приспособление для современного использования» объекта культурного наследия «Театр Мариинский», то есть как своего рода «пристройку» к историческому зданию, то комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга должен был согласовать проект и выдать разрешение на строительные работы. Но в согласовании проектной документации по устройству перехода ГИОП было отказано, о чём свидетельствуют официальные ответы комитета на обращения журналистов.

В частности, в июне 2014 года и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев сообщил: "Устройство пешеходного перехода оказывает влияние на восприятие архитектурно-художественного оформления фасадов и объемно-пространственное решение объекта культурного наследия федерального значения «Театр Мариинский» в целом, а также на облик объекта культурного наследия регионального значения «Набережные Крюкова канала».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail