Украинский депутат: «Русскоязычные патриоты у нас есть, они выросли в другой среде»

Киев, 13 ноября 2014, 15:19 — REGNUM  «О престижности и распространении украинского языка должны беспокоиться не волонтеры и военные, а политики и журналисты», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 13 ноября, народный депутат Украины от партии «Батькивщина», представитель Львова Степан Курпиль.

Комментируя языковой скандал между советником президента Украины Юрием Бирюковым и партией «Свобода», политик заявил, что русскоязычные волонтеры и военные являются не меньшими патриотами Украины, чем те, кто разговаривает на «чистейшем украинском языке».

«Конечно же, я не согласен с тем, что русскоязычные волонтеры и военные недостаточно патриоты Украины. Русскоязычные патриоты выросли в другой среде. Конечно, приятнее для любого украинца, когда все граждане Украины владеют государственным языком и общаются на нем. Но если кто-то до сих пор не сумел, в силу тех или иных причин, овладеть украинским языком — это случится в будущем. И я не думаю, что русскоязычный человек меньше патриот, чем украиноязычный. В повседневной жизни люди могут разговаривать на том языке, на котором удобнее», — заявил Курпиль.

Он отметил, что о престижности языка должны думать в первую очередь политические деятели. «Президент, премьер, министры, депутаты. А кроме того, представители интеллигенции, журналисты в том числе. Я однажды был на мероприятии, когда одна из сотрудниц посольства Германии на Украине делала прощальную вечеринку. Все приглашенные гости там разговаривали на русском. И тут секретарь посольства свою прощальную речь произнесла на украинском. Некоторым моим коллегам стало неудобно, и они перешли на украинский. Это пример того, как настоящие интеллигенты — даже если они не украинцы, демонстрируют своим поведением уважение к стране и языку. У многих наших политиков и журналистов нет такого чувства», — резюмировал депутат.

Напомним, что ранее русскоязычный советник президента Украины Юрий Бирюков пожаловался на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии.. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail