Казнокрадство препятствуют преобразованию городов России в «умные»: эксперты

Москва, 13 ноября 2014, 15:22 — REGNUM  Проекты «умных городов» в России могут не только улучшить жизнь горожан, но и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны в целом. Однако казнокрадство, дефицит финансирования и административные барьеры препятствуют преобразованию городов в умные. Это отметили эксперты на круглом столе «Умные города: потенциал и перспективы развития в регионах России», прошедшем в Высшей школе экономики, передает 13 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В недалеком будущем, когда городское население достигнет 85%, жителей городов может ожидать тотальный коллапс инфраструктуры и коммунальных служб. Попыткой решить весь комплекс известных проблем стало создание концепции «умного города». Она нацелена на совершенствование городской среды и предполагает управление городом, его экономикой, социальной деятельностью, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением с помощью интеллектуальных технологий. Конечная цель всех этих усилий — сделать проживание людей в городе максимально комфортным и безопасным.

Среди ключевых российских проблем, которые можно разрешить путем строительства умных городов, стоит отметить демографическую проблему сельских поселений (в США и Белоруссии, например, успешно функционируют современные агрогорода) и проблему моногородов, то есть городов, где экономическая деятельность большей части населения тесно связана с единственным предприятием или объединением предприятий.

Качество городской среды оценивается современными учеными по 13 различным показателям. Среди них динамика численности населения, а также индексы благосостояния граждан, социальной инфраструктуры, экономики, демографических характеристик и ряда других.

По мнению профессора Московского архитектурного института Сергея Ткаченко, качество городской среды должно планомерно совершенствоваться по 7 критериям: демография, социальная инфраструктура, экономическая и инновационная активность, экология, транспортно-инженерная структура, доступность жилья и кадровый потенциал. России необходимо обновить стратегию развития и решение должно находиться на стыке мнений экспертов и населения.

В России существуют три более или менее проработанных проекта умных городов, а именно Москвы, Казани и Сколково. Помимо них практически в каждом регионе имеются и свои наработки в данной области.

Как выяснила младший научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгения Рыбина, проанализировавшая потенциал 164 российских городов с численностью населения свыше 100 тысяч человек, наибольший потенциал для преобразования в умные имеют такие города Подмосковья, как Подольск и Балашиха. Это объясняется тем, что в них еще не накопилось большое количество структурных проблем. Кроме того, именно в подмосковные новостройки наблюдается отток перспективной молодежи из Москвы. Здесь же обосновываются люди, прибывающие в столицу из регионов.

Претенденты на «умные города» — агломерации Северокавказского федерального округа. Среди них — курортный Кисловодск, промышленный Гудермес, приморский Каспийск

"Основная проблема, мешающая быстрой реализации проектов «умных городов» на Северном Кавказе — казнокрадство. «Похищается огромное количество электроэнергии. Поэтому стоит задача исключения коммерческих и технологических потерь», — отметил вице-президента ОАО «Энергострой-М.Н.» Виктора Румянцев.

Другая сложность — привлечение инвестиций. По мнению Румянцева, финансирования проектов может осуществляться за счет предоставления преференций, бюджетных средств, банков и фондов, а также на основе государственно-частного партнерства.

Среди административных барьеров, препятствующих преобразованию городов в умные, по мнению Рыбиной, — низкая квалификация государственных и муниципальных служащих и отраслевых специалистов, принятие решений властью без учета стратегии развития городов, пассивность местных органов власти и обслуживающих компаний. Сильное влияние естественных монополий мешает либерализации отношений (особенно в ЖКХ и энергетике) и не способствует снижению тарифов и цен.

Наконец, свою роль играет и качество населения города — при низком образовательном уровне и высокой преступности системы и элементы умного города могут прийти в негодность из-за ненадлежащего использования и вандализма.

Как сообщало ИА REGNUM, на развитие российских моногородов за счет субсидий федерального бюджета планируется направить 30 млрд руб. Об этом заявил 11 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Всего на программу планируется направить почти 30 млрд рублей, из них 3 млрд рублей — в 2014 году и более 26,5 млрд рулей в последующие три года. Нам важно запустить новые инвестиционные проекты в моногородах», — подчеркнул Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.