Глава Литвы наблюдала за крупнейшими военными учениями в этом году

Вильнюс, 13 ноября 2014, 15:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 13 ноября, на полигоне им. генерала Сильвестраса Жукаускаса наблюдала за ходом учений НАТО «Железный меч-2014», в которых задействовано 300 единиц различной боевой техники и более 2,5 тысячи военнослужащих из 9 государств — членов НАТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это одни из крупнейших в этом году учений в Литве.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, цель учений — укрепление обороноспособности Литвы и других стран Прибалтики, отработка способности военных совместно с союзниками выполнять боевые задачи и надлежащая подготовка к различным военным сценариям. В ходе учений также проводится проверка готовности подразделений к дежурству в силах быстрого реагирования НАТО.

«Основой единого и сильного НАТО является коллективная оборона. Во время саммита в Уэльсе достигнута договоренность по поводу конкретных мер коллективной обороны для стран Прибалтики. Эти учения — прекрасное доказательство того, что вопросам нашей безопасности НАТО уделяет особое внимание и предпринимает конкретные действия для ее обеспечения», — сказала президент.

На уэльском саммите НАТО в сентябре был утвержден план действий альянса по обеспечению готовности, было принято решение с учетом возникающих угроз постоянно обновлять оборонные планы, а также развернуть в странах Прибалтики командные пункты НАТО. Кроме того, будут постоянно проводиться учения.

С целью укрепления обороны Прибалтики НАТО уже усилил миссию воздушной полиции. В настоящее время воздушное пространство охраняют 6 канадских, 4 португальских и 4 германских истребителя. В Литве происходит постоянная ротация подразделений вооруженных сил США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.