Спикер Заксобрания Красноярского края: Универсиада может стать" яблоком раздора"

Красноярск, 13 ноября 2014, 15:06 — REGNUM  В ходе третьего заседания седьмой сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты обсудили тему подготовки к Универсиаде, которая пройдет в краевом центре в 2019 году. Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, вице-спикер Алексей Клешко напомнил, что 9 ноября исполнился ровно год с того дня, как было принято решение о проведении в Красноярске Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.

«К сожалению, должен сказать, что процесс подготовки к Универсиаде, процесс принятия решений по ней по-прежнему носит кулуарный характер, — сказал Клешко. — Создается такое ощущение, что теперь невозможно понять, кто, где и какие решения принимает. Когда готовилась заявка, Законодательное собрание активно поддержало эту инициативу. Мы выслушали предложения правительства края по размещению объектов. И все это сопровождалось словами, дескать, у нас впереди экспертное обсуждение, мы привлечем общественность, мы обсудим, создадим единый центр управления. Но все эти благопожелания остались за бортом».

«Кто из присутствующих участвовал в серьезных, масштабных обсуждениях? — спросил заметситель председателя Законодательного собрания. — Что и где мы строим, в том числе и за краевые деньги? Как привлеченные федеральные средства повлияют на переобустройство Красноярска? Никому ничего не известно»

«Единственным источником информации теперь для нас являются СМИ, из которых мы узнаем, что уже объявлены конкурсы и определены места размещения объектов. Например, вдруг утверждается, что будет сооружена ледовая арена фактически в пяти минутах езды от уже построенной. Я считаю, что это безобразие. Нужно обратиться в правительство по поводу кардинального, качественного пересмотра принципов работы. Для Красноярска проведение Универсиады — это серьезный шанс, а то, что сейчас происходит, ненормально», — подытожил Клешко.

Председатель Законодательного собрания Александр Усс поддержал мнение Клешко: «В СФУ зреет не просто недовольство, а серьезное напряжение по поводу снисходительно-хамского отношения людей, занимающихся Универсиадой, к инициативам, попыткам что-то сделать со стороны университета, имя которого во многом предопределило сам факт проведения этой Универсиады у нас в Красноярске».

Александр Усс подчеркнул, что публично намеченные стройки никто не обсуждал. «Недоумение вызывает и то, что еще один дворец предлагается строить на улице Тихих Зорь, при выезде с четвертого моста на правобережье. При этом говорится, что там вообще нет необходимых сетей, что очевидно повлечет серьезное удорожание. И что бы ни было, там никогда не будет большого жилого квартала, поскольку гора „прижимает“ дорогу к Енисею. Это фактически выезд из города Красноярска, узкое „бутылочное горлышко“. При этом тот же СФУ настаивает на том, чтобы на территории кампуса был построен полноценный Дворец спорта, что даст возможность его загрузить — там большое число студенческих общежитий. Но что очень важно, можно было бы потом передать этот дворец, как это было сделано в Казани, на содержание Федерации — зачем краю лишние траты. Но никто в СФУ даже ответа не получает на свое предложение», — сказал Усс.

Архитекторы края, по словам спикера, «имеют смутное представление» о том, что происходит. По его мнению, Универсиада, которая должна объединить людей, гармонизировать отношения, может стать яблоком раздора. «Я настоятельно рекомендую людям, занимающимся этим вопросом, с молодежью не шутить, — сказал Усс. — Если последует коллективное обращение к президенту по этому поводу, то я думаю, это не украсит Красноярский край. Примите это к сведению и немедленно переведите принятие стратегических решений, ориентированных на десятилетия, в публичную плоскость с привлечением общественности».

«Я это воспринимаю как обратную связь — что-то, видимо, не донесли. Впервые слышу про ситуацию, которая складывается внутри университета», — заявил председатель правительства края Виктор Томенко. По его словам, решением комитета на федеральном уровне утвержден перечень объектов, которые должны быть построены. На уровне правительства края утверждена программа благоустройства и развития Красноярска в связи с проведением Универсиады в 2019 году. Это публичные, открытые документы. Томенко удивила критика депутатов. Он заверил, что правительство готово к открытому, конструктивному разговору, который позволит разрешить спорные моменты.

Алексей Клешко в ответ на это заметил, что вопрос поднимался не раз, а то, что чиновники только сейчас об этом узнали, «означает, что звук до правительства долетает через полгода. Это как раз и есть свидетельство того, что обратная связь, на которую вы ссылаетесь, не работает».

Подвел итог дискуссии Александр Усс. Он порекомендовал правительству края сделать «реальные государственные выводы». Речь идет о максимально широком вовлечении компетентных в этих областях людей к процессу принятия решений и разъяснению принципов и логики, на которых эти решения базируются.

«Опора на интеллектуальный потенциал Красноярского края крайне необходима. Нужно проводить публичное обсуждение не результатов принимаемых вами решений, а предложений, которые у вас есть. Вот что мы требуем, — заявил Александр Усс. — А этого сегодня нет. Возьмем недостроенное здание крайкома на Взлетке. У меня есть большие сомнения по поводу того, целесообразно ли там строить. Но конкурс на проектирование уже объявлен. Есть следующий вопрос: почему не могли поискать объекты повторного применения? На фоне того, что прошли два крупнейших соревнования мирового уровня — в Казани и Сочи, зачем проектировать снова? Либо, как говорится, правая рука не знает, что делает левая, либо потом нам задним числом будут рассказывать о гениальности принятых решений. Мы это уже проходили. Просьба совершенно конкретная и понятная: предложения должны быть обсуждены профессионально, а только затем приняты. И ставить нас перед фактом не надо».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Южной Корее был утвержден мастер-план Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, почти половина объектов Универсиады-2019 в Красноярске будет построена с нуля. В частности, это ледовые арены в Советском районе и на правобережье Красноярска в микрорайоне Тихие Зори, два жилых комплекса, многофункциональный и медицинский центры на территории СФУ.

Напомним, в регионе объявлен конкурс на проектирование ледовой арены для Универсиады-2019. На сайте госзакупок агентство государственного заказа Красноярского края разместило условия открытого конкурса на проектирование и подготовку рабочей документации ледовой арены на ул. Партизана Железняка на 3,5 тыс. мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова