Чувашия расширяет сотрудничество с Китаем

Чебоксары, 13 ноября 2014, 15:05 — REGNUM  В Чувашии сотрудничество с провинцией Сычуань выходит на уровень конкретных проектов не только в экономической сфере. За последнюю неделю в республике побывали несколько китайских делегаций, которые обсудили с рядом министров проекты в сфере образования, науки, культуры и туризма, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Контакты в сфере образования могут начаться с проектов обмена студентами и преподавателями между территориями. Для Чувашии этот вопрос обретет особую актуальность с изучением языка: в следующем году в одной из школ планируется начать преподавание китайского языка, поэтому республике понадобятся специалисты со знанием языка. Поддержав эту инициативу, гости рассказали о волонтерской работе студентов, которые преподают китайский язык в разных странах. Помимо этого, глава Минобразования республики Владимир Иванов предложил отправлять на кратковременное обучение в Китай и привлекать в Чувашию студентов со знанием английского языка, так как в этом случае у молодых людей будет база для общения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр образования Чувашии Владимир Иванов заявлял, что видит «хорошие перспективы» изучения в республике китайского языка, особенно с учётом того, что республика подписала соглашение". «Сейчас мы будем развивать тему взаимодействия, обмена студентами», — сказал Владимир Иванов, отметив, что культура чувашского и китайского народов имеют точки соприкосновения. Министр также напомнил, что известный китаевед, уроженец Чувашии Никита Бичурин принёс всемирную славу не только чувашскому народу, но и внёс большой научный вклад в востоковедение, содействовал сближению русского и китайского народов: «Поэтому я думаю, что у нас традиции есть».

Сычуань является туристически развитой провинцией Китая, поэтому в Чувашии побывали и представители туристического сектора. «Стороны договорились о подготовке перекрестных рекламно-информационных туров, подготовке презентации маршрутов по туристским дестинациям Чувашии на китайском языке, обмене информацией на турпорталах. Представителей китайских туркомпаний особенно заинтересовал этнический туристический маршрут трех республик: Чувашии, Марий Эл, Татарстана», — говорится в релизе Минкультуры Чувашии.

Напомним, в Чувашии при помощи китайских партнеров планируется построить агропарк с объёмом инвестиций в 1 млрд рублей. Под эти цели планируется выделить до 25 тыс. га земель. Проект будет осуществляться на земельных участках, расположенных на территории Мариинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов, срок реализации — 2014-2019 годы. Ранее было зарегистрировано совместное российско-китайское предприятие ООО "Агропарк «Чувашия-Сычуань», что, как надеются участники проекта, позволит привлечь внебюджетные источники, кредитные средства банков России и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail