Законопроект о профессиональных семьях внесен в Госдуму

Москва, 13 ноября 2014, 14:50 — REGNUM  Законопроект о введении новой формы устройства детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами (социальными воспитателями) будет заключаться трудовой договор, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по труду Ольга Баталина («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 13 ноября. Таким образом в России будут созданы профессиональные детские семьи, которые будут воспитывать детей с особенными потребностями. «Это дети-инвалиды, дети старшего возраста, кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью», — сообщила Баталина.

По данным депутата, эти категории детей сегодня составляют свыше 80% федерального банка данных.

Социальным воспитанием признается опека или попечительство над ребенком по трудовому договору, заключаемому между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом к таким воспитателям будут применяться все требования законодательства об опеке и попечительстве. Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будет определять каждый регион самостоятельно. Предполагается, что прежде всего, это будут дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры.

Трудовой договор с социальным воспитателем должен будет содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Размер зарплаты социальным воспитателям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемой воспитателям, будут определяться в соответствии с трудовым законодательством, говорится в законопроекте. Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями жизни и воспитания ребенка определит правительство РФ.

Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот также должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся на воспитании у социального воспитателя детей. Определяется, что социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями, согласно законопроекту, и родственники ребенка.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.