Девять лет проведет в тюрьме нерадивый застройщик из Сочи за обман граждан

Краснодар, 13 ноября 2014, 14:50 — REGNUM  В Сочи осужден недобросовестный частный застройщик. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края 13 ноября, Центральный районный суд города-курорта признал Владимира Гилевича виновным мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, а также незаконном предпринимательстве. Всего подсудимый был уличен в совершении 40 преступлений.

В суде установлено, что с апреля 2008 года по ноябрь 2012 года Гилевич заключил с 39 гражданами договоры о продаже квартир. При этом он заведомо знал, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства по строительству шести жилых домов и предоставлению жилых помещений. Суммы взносов за квартиры составляли от 300 тыс. до 1,5 млн рублей. Общий ущерб, причинённый гражданам, составил более 55 млн рублей.

Кроме того, Гилевич в 2011 году получил по муниципальным контрактам от администрации города Сочи бюджетные средства в размере свыше 19 млн рублей за продажу 19 жилых помещений для детей-сирот. При этом администрация была введена в заблуждение относительно качества жилых помещений. Экспертизой установлено, что возведение дома Гилевичем осуществлялось с нарушением требований строительства в сейсмических районах, что сделало большую часть помещений непригодными для проживания граждан и требует значительных материальных затрат на усиление несущих конструкций. Полученными деньгами Гилевич распорядился по своему усмотрению.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Гилевича к девяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Добавим, что летом текущего года в Хостинском районе Сочи в суд было передано уголовное дело еще одного мошенника, который нажился на том, что продавал квартиры в якобы строящемся доме и уже успел обмануть покупателей на 10 млн рублей.

Отметим, что долевое строительство в России остается одним из самых рискованных способов приобретения жилья. Еще одной проблемой являются незаконно возведенные дома и постройки. В настоящее время только в Краснодаре, согласно перечню возведенных без разрешения на строительство многоквартирных домов и таунхаусов, который постоянно пополняется, расположено более сотни самостроев. По некоторым уже вынесены судебные решения о сносе, судьбу ряда других в настоящее время решает суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail