Медведчук: Ситуация с поставками угля «более чем типична для Украины»

Киев, 13 Ноября 2014, 14:29 — REGNUM  «Уголь из ЮАР обойдется Украине намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса, однако Киев отказался закупать российский уголь исключительно из политических соображений», — заявил сегодня, 13 ноября, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация с поставками угля на украинские ТЭС вызывает множество вопросов. Минэнергоугля заключило контракт на поставку угля из ЮАР еще в сентябре. Тогда чиновников во власти не смутили ни высокие цены на „заморское топливо“, ни транспортные расходы. Они бодро рапортовали о „сделке века“: отгрузка угля началась, уголь доставлен на Украину, ожидается следующая партия… И вдруг, как гром среди ясного неба, появилась информация о том, что в „угольном деле“ не все так чисто: в министерстве проводится обыск, профильного министра Юрия Продана вызывают на допрос. И общественность гадает, кто же нагрел руки на этой афере», — заявил Медведчук.

Далее он отметил, что вся информация, касающаяся покупки южноафриканского угля, держалась в строжайшей тайне — и только после скандала были обнародованы условия контракта. «Стоимость угля составляет $86 за тонну, плюс расходы на перевалку и транспортировку (в итоге его цена существенно превысит официальную, по которой Украина покупает уголь, добываемый на Донбассе). Более того, уголь из ЮАР будет намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса (он стоит около $30 за тонну). Однако российский уголь Киев закупать отказался, выбрав более дорогой и менее качественный из-за океана. Можно не сомневаться: исключительно из политических соображений», — считает лидер «Украинского выбора».

Также он напомнил, что компания Steel Mont Trading Ltd уже отказалась в дальнейшем поставлять на Украину южноафриканский уголь по контракту — «поскольку дорожит своей репутацией».

«Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту. Однако бюджетные средства на решение энергетической проблемы были выделены, и вопрос о том, куда они теперь будут направлены, составляет главную интригу всей этой истории. Данная ситуация — более чем типична для Украины, поскольку непрозрачность и коррумпированность власти, теневые схемы, лоббирование интересов бизнес-групп страна переживала и во времена „оранжевой“ команды, и при власти „профессионалов“. Но сегодня на карту поставлена энергетическая независимость страны: сможет ли Украина пройти отопительный сезон, обеспечит ли бесперебойную работу ТЭС. Более чем очевидно, что закупать уголь в России куда выгоднее, чем за тридевять земель. Однако пойдет ли на это Кабмин?» — задается вопросом политик.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее из-за завышения стоимости поставок угля из ЮАР на Украину против чиновников из Минэнерго завели уголовное дело. На допрос в Генпрокуратуру Украины в качестве свидетеля вызывали и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, 10 ноября допрос Продана продолжался более 4 часов. 12 ноября Продан признал, что Украина сейчас оказалась в ситуации, когда вынуждена покупать уголь для своих ТЭС или у российских компаний, или в ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин