Медведчук: Ситуация с поставками угля «более чем типична для Украины»

Киев, 13 ноября 2014, 14:29 — REGNUM  «Уголь из ЮАР обойдется Украине намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса, однако Киев отказался закупать российский уголь исключительно из политических соображений», — заявил сегодня, 13 ноября, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация с поставками угля на украинские ТЭС вызывает множество вопросов. Минэнергоугля заключило контракт на поставку угля из ЮАР еще в сентябре. Тогда чиновников во власти не смутили ни высокие цены на „заморское топливо“, ни транспортные расходы. Они бодро рапортовали о „сделке века“: отгрузка угля началась, уголь доставлен на Украину, ожидается следующая партия… И вдруг, как гром среди ясного неба, появилась информация о том, что в „угольном деле“ не все так чисто: в министерстве проводится обыск, профильного министра Юрия Продана вызывают на допрос. И общественность гадает, кто же нагрел руки на этой афере», — заявил Медведчук.

Далее он отметил, что вся информация, касающаяся покупки южноафриканского угля, держалась в строжайшей тайне — и только после скандала были обнародованы условия контракта. «Стоимость угля составляет $86 за тонну, плюс расходы на перевалку и транспортировку (в итоге его цена существенно превысит официальную, по которой Украина покупает уголь, добываемый на Донбассе). Более того, уголь из ЮАР будет намного дороже российского, который добывается в открытых карьерах Кузбасса (он стоит около $30 за тонну). Однако российский уголь Киев закупать отказался, выбрав более дорогой и менее качественный из-за океана. Можно не сомневаться: исключительно из политических соображений», — считает лидер «Украинского выбора».

Также он напомнил, что компания Steel Mont Trading Ltd уже отказалась в дальнейшем поставлять на Украину южноафриканский уголь по контракту — «поскольку дорожит своей репутацией».

«Вряд ли во власти не предвидели такой реакции на возбуждение уголовного дела по южноафриканскому контракту. Однако бюджетные средства на решение энергетической проблемы были выделены, и вопрос о том, куда они теперь будут направлены, составляет главную интригу всей этой истории. Данная ситуация — более чем типична для Украины, поскольку непрозрачность и коррумпированность власти, теневые схемы, лоббирование интересов бизнес-групп страна переживала и во времена „оранжевой“ команды, и при власти „профессионалов“. Но сегодня на карту поставлена энергетическая независимость страны: сможет ли Украина пройти отопительный сезон, обеспечит ли бесперебойную работу ТЭС. Более чем очевидно, что закупать уголь в России куда выгоднее, чем за тридевять земель. Однако пойдет ли на это Кабмин?» — задается вопросом политик.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее из-за завышения стоимости поставок угля из ЮАР на Украину против чиновников из Минэнерго завели уголовное дело. На допрос в Генпрокуратуру Украины в качестве свидетеля вызывали и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, 10 ноября допрос Продана продолжался более 4 часов. 12 ноября Продан признал, что Украина сейчас оказалась в ситуации, когда вынуждена покупать уголь для своих ТЭС или у российских компаний, или в ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.