Руководство ПАСЕ показало стремление в возвращении делегации в Ассамблею, но гарантий нет

Москва, 13 ноября 2014, 14:28 — REGNUM  Руководство ПАСЕ и российская делегация высказали стремление вернуть России все полномочия в Ассамблее. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 ноября, об этом сообщил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. «Сегодня с двух сторон прозвучало стремление к тому, чтобы российская делегация в полном объеме работала на площадке парламентской Ассамблеи Совета Европы, имела все полномочия, прежде всего — полномочие голосовать», — сказал Нарышкин по итогам встречи в Госдуме с президентским комитетом ПАСЕ.

В апреле 2014 года ПАСЕ из-за позиции Москвы по Крыму лишила российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности Ассамблеи. Делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

«Никто не выгонял Россию из Ассамблеи, такое решение приняла российская делегация после лишения ее права голоса», — напомнила со своей стороны председатель ПАСЕ Анн Брассер.

«Мы не уходили, мы продолжаем работу в комиссиях Ассамблеи… Когда я использую глагол „возвращаться“, это означает полный набор полномочий, равный для всех», — подчеркнул Нарышкин, указав, что право голосовать — неотъемлемое право парламентария. «Лишение права голоса — это решение антидемократическое», — настаивает спикер Госдумы. «Депутатская делегация не может не голосовать», — считает он.

«Мы выразили общее стремление, чтобы российская делегация со всеми правами вернулась в ПАСЕ. Правда, мы все понимаем, что гарантий быть не может — решение принимает Ассамблея», — заявил Нарышкин.

Брассер обратила внимание на то, что в ходе встречи был найден консенсус не по всем вопросам. «Мы не смогли достигнуть консенсус по всем вопросам, но диалог будет продолжен», — заверила Брассер. «Сегодня мы сделали один шаг, но нам предстоит сделать много шагов, чтобы достигнуть решения», — отметила она.

Председатель ПАСЕ заверила, что необходим диалог со всеми сторонами для преодоления разногласий. «Мы никогда не закрывали глаза на ту катастрофу, которая происходит на Украине, насилие не является решением», — подчеркнула Брассер. «Из элементов выстроится полная картина, что поможет наказать виновных в трагедии на Украине», — сказала она.

По словам Нарышкина, в ходе встречи высказывались разные взгляды на ситуацию на Украине. «У нас могут быть разные взгляды на те или иные события. Но с чем мы не согласны — это с тем, чтобы использовать ложь в нашей дискуссии», — предупредил он. «Мы ни за что не согласимся с ложью, что на востоке Украины находятся российские войска», — заявил спикер Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.