Толоконский разглядел «позитивные эффекты» для Красноярского края в связи с падением рубля

Красноярск, 13 ноября 2014, 16:19 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью телеканалу «Прима-ТВ» рассказал об основных проблемах и достижениях региона. В частности, Толоконский заявил о том, что одной из основных является проблема разбалансированного бюджета региона, имеющего большой дефицит.

На вопрос ведущего о том, влияет ли курс доллара на бюджет края, губернатор ответил, что бюджет зависит от курса. «Бюджет края зависит от курса. И здесь, если говорить о доходах бюджета региона, я вижу больше позитивные эффекты. Мы за счет изменения курса должны получить увеличение налоговой отдачи. Все-таки у нас очень большая доля экономики ориентирована на экспорт, производятся экспортные ресурсы. И уже в проекте бюджета 2015 года мы этот эффект стараемся использовать, хотя ориентируемся на все-таки несколько иной курс. Я думаю, что сейчас курс рубля несколько занижен, и он все-таки будет измененным в другую сторону», — сказал Толоконский.

По словам главы региона, изменение курса требует от власти «действий и на потребительском рынке». «Важно, чтобы не раскручивалась инфляция, очень важно регулировать цены и принимать соответствующие меры. Бюджет не может быть самоцелью, бюджет — лишь инструмент», — подытожил Виктор Толоконский.

«Виктор Толоконский — экономист, имеющий профессиональное образование. Я так понимаю, что разговор шел о текущем выигрыше. Естественным образом для экспортеров рублевая выручка увеличивается. Так как регион не работает с валютой, то это увеличение рублевой прибыльности компаний и, соответственно, увеличение доходов в бюджет. Но это текущая эффективность. Стратегически это вопрос более сложный, потому что инфляционные процессы не работают в долгосрочном периоде на рост экономики», — сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова.

Как сообщают «Известия», средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, по которому Центробанк устанавливает официальный курс, к 11:30 четверга снизился на 21,46 копейки, составив 46,12 рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Торги по американской валюте начались сделками в пределах 46,08-46,18 рубля за доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail