Для перехода на евро в Литву завезли все 114 т наличных банкнот

Вильнюс, 13 ноября 2014, 13:40 — REGNUM  Предусмотренное для Литвы количество банкнот евро — 132 млн единиц, общим весом 114 т — в безопасности доставлено в хранилища Центробанка Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, в Центробанке Литвы. Последняя — третья партия — была доставлена в Вильнюс накануне.

«Исторически самая большая сумма наличных доставлена в Литву. Операция прошла безопасно и успешно. Банкноты евро из хранилищ Центробанка Литвы в Вильнюсе и Каунасе уже начали распределять коммерческим банкам, из них они продолжат путь в предприятия и в конце концов — в начале следующего года достигнут кошельков жителей страны. Мы ценим весьма успешное сотрудничество с партнерами, которые участвовали в операции», — сказал председатель Центробанка Литвы Витас Василяускас.

Банкноты из Германии тремя рейсами были доставлены в Литву на воздушном транспорте. Две партии отправлены в хранилища Центробанка Литвы в Вильнюсе, одна — в Каунас. Машины с банкнотами до хранилищ сопровождали Департамент полиции, антитеррористический отряд «Арас», Дорожная полиция, территориальные полицейские комиссариаты, охрана аэропортов, в операции участвовали вертолеты Службы охраны государственной границы, улицы во время доставки груза перекрывались.

«Полиция начала готовиться к доставке евро, когда стало ясно, что Литва введет евро. Мы интенсивно работали с Центробанком Литвы. Эта операция историческая, и это весьма важный момент для экономики. Заодно это был большой вызов для полиции, и она с этим вызовом успешно справилась», — сказал министр внутренних дел Саулюс Сквернялис.

Операция выполнена при соблюдении особо строгих требований безопасности. Общество не было заранее предупреждено о перевозке банкнот. «Такие операции планируются очень тщательно. Наши должностные лица участвовали не только как колонны, перевозящие банкноты, охрана. Были привлечены и снайперы, которые вели охрану со зданий и вертолетов. Дополнительная мобильная группа должностных лиц была готова реагировать в случае инцидентов», — рассказал детали операции руководитель антитеррористического отряда «Араса» Викторас Грабаускас.

С 1 декабря наличные евро начнут развозить поставщикам товаров и услуг.

Евро в Литве введут с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.