Турция и Румыния обещали Черногории поддержку и содействие на пути в НАТО

Черногория добилась значительного прогресса в процессе европейской и евро-атлантической интеграции, уверен турецкий дипломат

Подгорица, 13 ноября 2014, 13:13 — REGNUM  Послы Турции и Румынии в Черногории Мехмет Ниязи Танилир и Фердинанд Наги ожидают, что Черногория вступит в НАТО до конца 2015 года.

В эфире черногорского телеканала «Izazov» послы Турции и Румынии заверили от лица своих государств, что будут всячески содействовать движению Черногории по пути евро-атлантической интеграции.

Посол Турции отметил, что за очень короткое время Черногория добилась значительного прогресса в процессе европейской и евро-атлантической интеграции. По его словам, это поможет стране привлекать новых крупных инвесторов, так как связь между приходом капиталов и вступлением в Альянс, по его мнению, прямая.

В свою очередь посол Румынии Наги заявил: «Мы не можем провести в Черногории те реформы, которых требует НАТО, но можем помочь выполнить эти условия».

Он также говорил об экономических выгодах от вступления в НАТО. Наги сообщил, что с момента вступления Румынии в НАТО в 2004 году в страну пришло более 20 млрд евро иностранных инвестиций, то есть около 5,5 млрд евро в год. До вступления в Альянс приток инвестиций был в восемь раз ниже, заключил посол Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.