Оренбуржье сделает шаг от Стратегии прорыва к Стратегии качества и эффективности

Оренбург, 13 ноября 2014, 13:10 — REGNUM  Оренбуржье реализовало планы развития региона, заложенные в первом этапе «Стратегия прорыва-2015» на год раньше запланированного срока и переходит к следующему пятилетнему этапу. Об этом сегодня, 13 ноября, на заседании правительства Оренбургской области заявил губернатор Юрий Берг, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Оренбуржья подчеркнул, что краеугольным камнем новой пятилетней стратегии станут качество и эффективность и сделал акцент на том, что в сложившихся условиях необходимо сосредоточиться на удержании достигнутого уровня и укреплении позиций. По его мнению, логичным шагом будет переход от Стратегии прорыва — к Стратегии качества и эффективности и ставка на качество, на эффективное использование имеющихся ресурсов и наработок. В качестве живого примера качества и эффективности Юрий Берг привел развитие инвестиционного сотрудничества: «По части создания благоприятного инвестиционного климата сделано все необходимое — нормативная база, одна из лучших в стране, механизмы и институты поддержки инвесторов, личные гарантии и практика всестороннего содействия. Для реализации инвестпроектов сформированы подходящие промплощадки.

На новом этапе нужно все привести к единому знаменателю, чтобы весь инвестиционный блок работал, как часы, а на запуск проекта уходило минимум времени», — пояснил он и тут же добавил: «Для монотерриторий антикризисные рецепты — диверсификация, перепрофилирование основного производства, развитие малого и среднего бизнеса. И в этом тоже эффективность, и стратегический подход».

Говоря о промышленности, губернатор напомнил о курсе на импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве, который озвучил президент РФ. Как отметил Берг, этот курс — ответ на новые внешние вызовы и, в тоже время, соблюдение национальных интересов России. В связи с этим, по словам губернатора, экономическому блоку и реальному сектору экономики Оренбуржья необходимо определиться, какие предприятия, каким образом и по какой номенклатуре товаров встроятся в программу импортозамещения. «Предприятия области обязательно должны стать получателями средств из фонда развития отечественной промышленности, который создан в России и сейчас активно заработал», — подчеркнул губернатор.

Для сельского хозяйства к задачам по импортозамещению добавляется задача по обеспечению продовольственной безопасности региона и страны. Стоит отметить, что эту цель Юрий Берг наметил еще до того, как были введены санкции. Губернатор еще раз напомнил, что Оренбургская область способна прокормить себя и именно потому остается в числе регионов с относительно невысокой стоимостью основных продуктов питания. А чтобы к недорогим основным продуктам питания добавились приемлемые по цене деликатесы, нужна современная переработка. «Замкнутый цикл „поле — прилавок“ — это не просто задача, это способ выживания на продовольственном рынке», — уверен он.

«Само же сельское хозяйство обязано быть рентабельным. Алгоритм повышения рентабельности прописан: соблюдение агротехнологий, селекция, страхование, внедрение сельхозкультур, переносящих наш климат, развитие животноводства, поддержка фермерства, создание агропромышленных логистических центров и территориальных машинно-технологических комплексов. А, главное, комплексное развитие сельских территорий, повышение качества жизни на селе», — сказал глава области.

Важным направлением развития для региона становится транспортная логистика. Юрий Берг отметил, что отдельной строкой стоит реализация проекта строительства оренбургского участка международного транспортного коридора «Европа — Китай»: «Он позволит не просто обрести мощный инфраструктурный проект, но и, безусловно, даст новый импульс развитию бизнеса в регионе, укрепит наши интеграционные связи с партнерами России по ЕвразЭС».

Следует отметить, в настоящее время в правительстве области формируется план мероприятий по реализации стратегических направлений деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области до 2020 года, в который будут включены проекты, нашедшие отражение в государственных программах, поручения, озвученные в рамках ежегодного доклада в июне текущего года, и новые инициативы и наказы избирателей.

Он также напомнил, что впервые за последние 10 лет в регионе проведены выборы губернатора. Избирательные кампании такого масштаба предполагают детальное погружение в проблемы и ожидания людей, живущих в области. И, как следствие, обязывают укоренными темпами актуализировать текущие и перспективные планы работы: «Сделать основу общего благополучия — экономику — устойчивой, задача жизненно необходимая. Влияние деструктивных факторов, о которых сегодня много говорится, — очевидно. Но это не значит, что мы беззащитны перед возникающими рисками. Умение зарабатывать и качественно управлять собственными доходами — те навыки, которые мы достаточно успешно освоили. Время ими воспользоваться в полной мере».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса