Госбюджет Узбекистана принят с дефицитом в 1% ВВП

Ташкент, 13 ноября 2014, 12:55 — REGNUM  Верхняя палата парламента Узбекистана (Сенат) утвердила в ходе пленарного заседания сегодня, 13 ноября, госбюджет страны на 2015 год с дефицитом около 1,8 триллиона сумов ($1= 2392,5 сумов) или одного процента от прогнозируемого объема ВВП, сообщает газета «Новый Век» со ссылкой на представителя Сената.

Доходная часть нового бюджета составит 36,2 триллиона сумов (20,2% ВВП), расходная — 38 триллионов сумов (21,2% ВВП).

«Бюджет разработан с учетом планируемого на будущий год роста ВВП на 8%, промышленного производства — на 8,3%, сельхозпроизводства — на 6%, объема капитальных вложений — на 9,6% и прогнозируемой инфляции на уровне 5,5-6,5 %», — пишет издание.

Госбюджет Узбекистана на 2014 год был утвержден с дефицитом в 1,3 триллиона сумов, или 1% от прогнозируемого объема ВВП. Доходная часть бюджета была утверждена в объеме 30,2 триллиона сумов (23,2% ВВП), расходная — 31,5 триллиона сумов (24,2 % ВВП).

Вместе с этим, по мнению некоторых узбекских экспертов, ВВП Узбекистана, который во многом зависит от переводов трудовых мигрантов, работающих в России, не сможет достичь отметки в 8%, как прогнозирует правительство.

«В связи с ростом курса доллара по отношению к рублю мигранты отправляют меньше денег на родину. Все это отразится, в той или иной степени, на покупательной способности населения. Торговля, соответственно, будет платить меньше налогов», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из экспертов. Он также прогнозирует, что инфляция будет измеряться двухзначными цифрами, а не останется на уровне 5,5-6,5%, который обещает правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.