Открытие Махачкалинского аэропорта переносится на две недели

Махачкала, 13 ноября 2014, 12:51 — REGNUM  Намеченное на 15 ноября открытие Махачкалинского аэропорта переносится на две недели и состоится 1 декабря, сообщил ИА REGNUM 13 ноября пресс-секретарь аэропорта Алексей Гаджиев. По его словам, основные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы уже завершены, осталось произвести разметку полосы и завершить работы по установке светосигнального оборудования. «Кроме того, необходимо решить вопросы, связанные с получением разрешения на полеты, а также лицензии и сертификата. На это уйдет несколько дней. В связи с чем сроки вынуждены были перенести», — отметил Гаджиев.

Причины отставания от графика связаны с тем, что реконструирующая аэропорт компания «Мостотряд-99» пошла навстречу паломникам, отправлявшимся в хадж из Махачкалы, пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Дорожного агентства республики Загид Хучбаров. «Были упущены хорошие солнечные дни в конце сентября, удобные для укладки асфальта. Октябрь обычно в Махачкале бывает дождливый, в это время по технологии асфальтобетонную смесь нельзя укладывать», — сообщил Хучбаров, добавив при этом, что при укладке применялись новейшие технологии.

Напомним, аэропорт Махачкалы был закрыт на реконструкцию с 27 сентября. Изначально планировалось возобновить работу аэропорта 15 ноября.

По словам генерального директора ОАО «Аэропорт Махачкала» Тамерлана Буганова, помимо реконструкции взлетно-посадочной полосы, в аэропорту сделано и множество других работ.

«Вынужденную задержку в работе аэропорта мы использовали для того, чтобы провести частичную реконструкцию здания аэровокзала. Несмотря на то, что уже в будущем году мы планируем начать работы по строительству нового аэровокзального комплекса, в ходе которых будет возведено несколько новых зданий, мы решили тем не менее значительно улучшить условия для пассажиров в старом терминале, который будем сносить. Мы решили, что пока новый комплекс не построен, люди не должны испытывать какие-либо неудобства. Кроме того, капитально отремонтирована гостиница, на условия пребывания в которой ранее поступало много жалоб и нареканий», — сообщил Буганов на пресс-конференции в РИА «Дагестан» по случаю переноса сроков открытия аэропорта.

Там же был поднят вопрос о создании новой региональной авиакомпании взамен лишенной сертификата компании «Авиалинии Дагестана». По словам заместителя руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана Магомедгаджи Раджабова, ведутся переговоры с компанией «Руслайн» по поводу создания совместной компании, которую впоследствии планируют трансформировать в региональную.

Напомним, аэропорт Махачкалы был куплен компанией «Нафта-Москва» дагестанского бизнесмена Сулеймана Керимова в июне этого года за 300 млн рублей. В мае 2012 года занимавший в то время пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов сообщил, что власти республики намерены включить ОАО «Авиалинии Дагестана», которое владело аэропортом Махачкалы, в перечень проектов приватизации. Тогда одним из главных претендентов на приобретение предприятия называлась компания «Нафта-Москва». ОАО «Авиалинии Дагестана» было лишено лицензии эксплуатанта в декабре 2011 года. А в сентябре 2013 года Арбитражный суд Дагестана признал его банкротом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.