В Адыгее на налоговый учет поставят шабашников

Майкоп, 13 ноября 2014, 12:48 — REGNUM  В Майкопском районе Адыгеи решили провести интересный эксперимент — всех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, попросят встать на учёт в налоговую инспекцию, сообщили ИА REGNUM в общественном совете при республиканском управлении налоговой службы 13 ноября.

«Существует закон — если ты занимаешься предпринимательством, должен платить налоги. Вместе с правоохранительными органами мы решили выявить на территории Майкопского района всех, кто получает нетрудовые доходы. Но этот мониторинг не будет носить карательных функций. Наша цель — привести сложившуюся ситуацию в соответствие с законом», — говорит председатель Общественного совета, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Игорь Ческидов.

Под незаконное предпринимательство попадают не только работающие в районе «черные лесорубы». Речь идёт и о педагогах-репетиторах, арендаторах жилья, строителя и отделочниках. Доход последних, по некоторым данным, ежемесячно составляет 60-70 тыс. рублей и не облагается налогом.

«Проблеме очень много лет — ее корни уходят в советское прошлое, когда появились так называемые цеховики. Ее надо решать. На первых порах с помощью разъяснительной работы. Почему один человек платит налоги, а другой — нет? По меньшей мере, это должно возмутить честных предпринимателей», — считает Ческидов.

Контроль над решением проблемы решили возложить на глав сельских поселений, знающих обо всех жителях населенных пунктов. Если предпринимаемые в Майкопском районе меры дадут результат, опыт применят в других муниципалитетах. Тем более что ситуация характерна для всех территорий республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.